Проекты / «Новое утро» / Сегодня 18:10

Как готовят легендарный белорусский хлеб? Побывали на хлебозаводе «Автомат»

Новое утро

Алина Трус, корреспондент:
Вкус классического «Водара» знают многие. Заварной хлеб из смеси качественной муки покорил сердца белорусов. Его выпекают уже 20 лет на одном из старейших хлебозаводов страны «Автомат».

Новое утро

Предприятие работает 85 лет и не переставало кормить соотечественников даже в период Великой Отечественной войны. Производство белорусского хлеба – это сочетание многолетних традиций, современных технологий и строгого контроля качества. Ежедневно здесь производят тонны хлеба.

Новое утро

Узнаем, какой путь проходит ароматный продукт перед тем, как попасть к нам на стол. Мы в тестомесильном отделении, где можно понаблюдать за начальными этапами производства «Водара». В огромных емкостях до пяти тонн опары.

Новое утро

Татьяна Богуш, начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода:
Это идет процесс брожения теста, который длится от трех до трех с половиной часов. Здесь набирается вкус и аромат нашего будущего хлеба. Производство одной булки хлеба занимает около 20 часов. Хлеб мы готовим только на натуральных заквасках. Приготовление заквасок занимает до 12 часов. Поэтому натуральные закваски, местное сырье, опыт наших специалистов позволяют нам выпускать нашу вкусную продукцию и радовать наших потребителей.

Новое утро

На этом хлебозаводе ежедневно с конвейера сходит порядка 40 тонн хлебобулочных изделий. В месяц – это более тысячи тонн. И все это результат работы дружной команды профессионалов.

Подробнее смотрите в видео.