Проекты / «Акценты» / 9 июня 2024 22:20

Как прошёл XIV Фестиваль национальных культур в Гродно? Собрали самые яркие моменты торжества

Праздник мира и дружбы народов: 9 июня в Гродно завершился Республиканский фестиваль национальных культур. Как сказал наш Президент: «Беларусь – это дом в центре Европы с окнами на Восток и на Запад, с выходом на Юг и на Север». Находясь на перекрестке разных культур, мы научились сотрудничать со всеми. Даже в переломные, сложные времена, не утратили свою отзывчивость и толерантность. И сегодня в белорусском доме гостеприимно принимают всех, кто пришел с миром. Независимо от цвета кожи и вероисповедания. Всего в нашей стране проживают представители около 150 национальностей. Многие диаспоры приехали на фестиваль в Гродно. Центром праздника стали традиционные подворья. Там звучали народные песни, музыка, голову кружили танцы и ароматы национальных блюд, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Ярко, шумно и колоритно. В национальных костюмах, со своими песнями и танцами по центральным улицам Гродно прошли представители более 30 национальностей. Грузины, евреи, литовцы, украинцы, цыгане: все они много лет мирно живут на белорусской земле. Нынешний фестиваль национальных культур стал уже 14-м по счету. Впервые его участниками стали представители Аргентины, Египта, Камеруна, Бурятии и Монголии.

Фестиваль национальных культур

Беларусь всегда славилась своей толерантностью. В нашей стране одинаково уважительно относятся ко всем национальностям.

Данута Погорельчик

Данута Погорельчик:
Это, наверное, одна страна такая в мире, в которой уживаются все народы. Никто не притесняет никого. Для меня не существует ни религий, ни национальностей. Мы все едины в нашей Беларуси. Я считаю, что тут очень большая заслуга нашего Президента.

Анатолий Маркевич

Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси:
Здорово то, что вместе. Мы вместе, потому что это потребность, необходимость, код нации – быть вместе, одной дружной семьей. Мы знаем прекрасно, что в нашей стране люди проживают многих национальностей, более 150-ти. Но это одна дружная семья. Мы дополняем друг друга, мы настолько чувствуем один одного, говорим на абсолютно понятном языке. Самое главное, что мы все – граждане Республики Беларусь.

Фестиваль национальных культур

Центром праздника во второй фестивальный день стали подворья. В этом году их было 19. И на каждом старались не только максимально ярко презентовать свою культуру, но и показать национальный характер и темперамент. Самое большое подворье, конечно, белорусское. Там рассказали об особенностях культуры всех регионов нашей страны.

Фестиваль национальных культур

На еврейском подворье со своими традициями и культурой знакомили более сотни участников фестиваля. Они представили несколько уникальных выставок и приглашали гостей на мастер-классы.

Фестиваль национальных культур

А это уже индийское подворье, где можно было примерить сари и оставить на теле рисунок хной.

Фестиваль национальных культур

Традиционно участники фестиваля представляют на подворьях национальную кухню. Поляки угощали бигосом, казахи – пловом, грузины – шашлыком, а татары приглашали на сабантуй – так в их культуре называется праздник окончания весенних полевых работ. И предлагали попробовать чак-чак – восточное печенье с медом.

Завия Саляхова

Завия Саляхова, участница фестиваля:
Всегда все праздники вместе отмечаем, готовим, любим готовить, любим угощать всех, поэтому здесь никаких проблем не было, кто он по национальности вообще не имеет значения, лишь бы человек был хороший. Каждый год приезжают заслуженные артисты из Татарстана, в прошлый раз на фестивале были заслуженные артисты Башкирии, из Башкортостана, поэтому мы здесь видим артистов больше, чем у себя видели на родине, мы их даже на родине не видели, а здесь уже мы видим всех, и вообще очень даже хорошо. Нам очень нравится здесь, мы всех любим.

Фестиваль национальных культур

Одно из подворий объединило традиции сразу пяти народов – литовцев, эстонцев, немцев, итальянцев и аргентинцев. Они презентовали свою культуру через музыку, танцы и народное творчество. А украинцы привезли на фестиваль свои уникальные рушники.

Фестиваль национальных культур

Галина Безбородко, участница фестиваля:
Это белорусский костюм и украинский, это Черниговская область, объединены одним рушником. У нас общие корни, Беларусь и Украина, общая культура, и эта выставка доказывает, что мы должны быть как родные сестры.

Фестиваль национальных культур

Напротив украинского подворья – русское. Оно поразило своими яркими костюмами. Кокошники, расшитые сарафаны и пестрые украшения было видно издалека.

Фестиваль национальных культур

Много веселых зажигательных танцев было у молдован, армян и цыган. На этих подворьях ноги сами пускались в пляс.

Фестиваль национальных культур

А третий день Республиканского фестиваля национальных культур проходил в Гродненском районе. Гостей и участников праздника принимал Августовский канал. В живописном месте у шлюза Домбровка всем желающим предложили поучаствовать в разных активностях. Например, в скоростном поедании сосисок и колке дров «по-президентски».

Фестиваль национальных культур

Финалом праздника стал символичный флешмоб: в плаванье по каналу отправили бумажные кораблики с пожеланиями мира для всех народов на планете.

Беларусь.Новости