Как работает завод в Витебской области, где создали союзный станок

Как не раз говорил наш Президент, работать нужно не только с большими странами – торговать надо со всеми. А вот покупать лучше как можно меньше, чтобы не оказаться в зависимом положении. Белорусские и российские промышленники презентовали союзный станок, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Долгожданная премьера состоялась на масштабной выставке в Москве. Почему долгожданная? После введения санкций предприятия разных отраслей столкнулись с серьезной проблемой. Обновление станков стало невозможным. Зарубежные партнеры в одностороннем порядка прекратили сотрудничество. Был введен запрет на поставки оборудования и запчастей к нему. Тогда станкостроители двух стран принимают решение объединить усилия и работать над созданием собственных машин. Так санкции дали толчок к развитию отечественного станкостроения.

Укрепление промышленной кооперации стало одной из ключевых тем встречи Президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Минске 24 мая. Лидеры сообщили, что Беларусь и Россия планируют продолжить конкретную работу по реализации совместных импортозамещающих проектов в микроэлектронике, машино- и станкостроении.

Завод

В июле 2023 года правительства Беларуси и России подписали дорожную карту в сфере станкоинструментальной отрасли. В это инвестировали 6 миллиардов российских рублей.

350 станков в 2023 году. 400 – план на 2024-й. Завод «Красный борец» – авторитетный производитель металлообрабатывающих машин самого широкого назначения. Авторитетный, во-первых, потому что история предприятия насчитывает больше 100 лет. Из которых 80 здесь выпускают сложное оборудование. А во-вторых, станки, сделанные в этих стенах, работают в 115 странах мира.

Сергей Новиченко

Сергей Новиченко, контролер ОТК ОАО «Станкозавод «Красный борец»:
Станки у нас самые лучшие. Сколько я поездил по командировкам, наши станки ценят. Еще был на инструментальном заводе, там привезли немецкое оборудование, но женщина сказала, что на немецкие станки не пойдет, будет работать на оршанском станке – он самый лучший.

Подробнее в видеоматериале.

Беларусь.Новости