Как референдум 1995 года определил внешнюю политику и внутреннюю модель суверенной Беларуси?
Принцип дружбы народов, уважения к своей и чужой культурам белорусы выбрали еще 29 лет назад. 14 мая 1995 года в стране прошел первый в суверенной истории референдум. Это событие во многом определило внешнюю политику и внутреннюю модель нашего государства, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
По его результатам русскому языку придали статус государственного, власть получила народный мандат на курс экономической интеграции с Россией. У страны появились новые государственные символы. А состоялся первый референдум по инициативе молодого Президента Александра Лукашенко. Еще в своей предвыборной программе он обещал «восстановить бездарно уничтоженные связи с Россией» и обеспечить каждому гражданину «реальную возможность думать и говорить на том языке, на котором он воспитан». Как показала дальнейшая история и примеры республик бывшего СССР – решение белорусов оказалось верным.
Петр Петровский, заместитель директора Центра изучения интеграции «Северная Евразия»:
Референдум 1995 года был ответом на те ошибки перестройки, из-за которых распался Советский Союз, из-за которых начались на постсоветском пространстве различного рода конфликты, противостояния. Мы продемонстрировали, когда весь мир бежал в НАТО, в Евросоюз, свою суверенную геополитическую ориентацию, направленную на равноправный и взаимовыгодный союз с РФ.
В суверенной Беларуси механизм прямого совета власти с народом использовали четыре раза: в 1995-м, 1996-м, 2004-м и 2022-ом годах. Но именно первый референдум расставил знаковые приоритеты и стал своего рода прививкой от радикализации общества по национальному признаку.
Вячеслав Данилович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Для нас это тоже наш русский язык. Это интеллект нашей нации, но и, соответственно, мы никогда не отказываемся от белорусской мовы. Потому что это душа белорусской нации. Тоже очень важное третье решение, которое было принято на референдуме 1995 года, – это смена государственной символики, когда большинство подавляющее отказались от тех символов, которые были запятнаны в годы ВОВ коллаборационистами.
Сегодня мы чествуем государственные символы и гордимся ими. В мае отмечаем праздник – День Государственных флага, герба и гимна. Частичка знамени в сердце каждого белоруса, ведь под красным стягом наши деды и прадеды шли в атаку, а бескрайние леса укрывали народных мстителей. Сегодня они наше достояние. И это подчеркивает зеленая полоса на флаге Беларуси. В аутентичном орнаменте авторства крестьянки Матрены Маркевич зашифрован наш национальный код. Он прост и глубок одновременно: мир, созидание, хлеб, человек.
В переломный исторический момент мы определили свой путь развития. Поэтому сегодня живем в мирной стране, где можно спокойно трудиться, созидать и не бояться за будущее своих детей. Безопасность воспринимаем как данность.