Клеточные технологии и искусственный интеллект. Как в Беларуси спасают недоношенных детей
Мы не привыкли делить людей по гражданству или расе. Особенно, когда случилась беда, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Так, наши медики спасли девочку, которая родилась с весом всего 600 граммов. Родители малышки родом из Гвинеи. Ребенок появился на свет на шестом месяце беременности, и состояние новорожденной было тяжелым. Несколько месяцев врачи отслеживали движения младенца, изменение температуры тела, наблюдали за динамикой анализов. Борьба шла за каждый набранный грамм. И вот благодаря совместным усилиям кроха начала прибавлять в весе.
Такой случай спасения жизни в нашей стране далеко не первый. Так, самый маленький малыш, которого выходили специалисты 2-го минского роддома, весил 500 граммов. Сегодня специалисты используют клеточные технологии и искусственный интеллект. Это позволяет не только сохранить жизнь, но и здоровье. Ведь раньше у недоношенных детей был высокий риск развития разных патологий. Теперь же те, что поспешили появиться на свет, прекрасно растут, а в возрасте года догоняют уровень развития своих сверстников. И что отрадно, позитивные рекорды по спасению недоношенных детей ставят и в регионах.
Сергей Филатов, заведующий отделением реанимации Брестского областного родильного дома:
Я могу привести такой пример, у нас когда-то очень давно была девочка 680 грамм. Она несколько лет назад родила второго ребенка. И современные технологии, которые развиваются сейчас у нас в республике, они потихонечку этих детей позволяют выхаживать с достаточно хорошими результатами. Выживаемость этих детей у нас в родильном доме очень высока. Почти 100 % за предыдущие годы.
Младенческая и материнская смертность в Беларуси остается одной из самых низких в мире. В том числе и потому, что о здоровье малышей заботятся еще до того, как они появятся на свет. Ведь поддержка материнства и детства – приоритет социальной политики.