Княжеские изыски по старинным рецептам! Чем гастротуризм привлекает иностранных туристов?
Этот декабрь в стране запомнится и как самый вкусный месяц. Его посвятили гастротуризму. Княжеские изыски по старинным рецептам вместе с национальными блюдами. Еще один повод для зарубежных гостей приехать к нам. И здесь в помощь безвиз. Его для 38 европейских стран продлили и на 2025 год. Всего возможностью уже воспользовались более миллиона путешественников, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Радзивиллы. Без короны этот род решал судьбу всего государства. Князья владели целыми городами в Польше, Литве, Беларуси, дворцами в Италии и Франции. Но родовой была резиденция в Несвиже. Здесь же встречали высоких иностранных гостей. На приемах и роскошных балах – под стать накрывали и столы с изысками замковой кухни.
Александр Ярош, младший научный сотрудник Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
Конечно, должно было быть как минимум несколько мясных блюд. Если птица подается, то зачастую она могла подаваться в оболочке из перьев. Более крупная дичь могла фаршироваться в том числе более мелкой дичью.
Любимым развлечением Радзивиллов была охота. Трофеями магнатов становились дикие кабаны, олени, волки, рыси, медведи. Добычу передавали поварам, которые экспериментировали с рецептами. В меню были губы и ноздри лося, а под вишневым соусом подавали даже медвежьи лапы.
А пекари удивляли тортами и пирожными. Деликатесом в то время был сладкий измельченный миндаль.
Ольга Наумова, корреспондент:
Роскошь проявлялась не только в меню, но и посуде. На столах были итальянские, чешские, немецкие кубки и графины. Но в XVIII веке Радзивиллы открывают собственные стекольные и фаянсовые мануфактуры. И вот там уже делали белорусские тарелки, кружки, кофейники. Кстати, чай князья практически не пили. Ему предпочитали кофе со сливками.
Рецепты белорусской замковой кухни спустя столетия расшифровывают уже современные шеф-повара. Гастрономическую историю собирают по крупицам: сохранились единичные записи.