Проекты / «Акценты» / 7 сентября 2025 22:10

Контракты на 300 млн долларов! Как прошёл Белорусско-узбекский женский бизнес-форум – главное

За белорусскими дипломами приезжают и иностранные студенты. Учебу в наших вузах и сузах уже оценили представители более сотни стран мира. От образования до легкой промышленности: новые перспективные проекты на неделе обсуждали с большой парламентской делегацией из Узбекистана. В рамках визита в Витебске прошел третий женский бизнес-форум. Президенты двух стран поставили задачу выйти на серьезные цифры товарооборота в миллиард долларов. А личные встречи как раз помогают понять, в чем наша взаимная выгода и в каких сферах надо поднажать. Сразу переход от слов к контрактам и соглашениям, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Ольга Наумова – когда за дело берутся женщины.

С благородным перламутровым отливом и персидским узором с бахромой. Эти шелковые ковры в ручную соткали мастерицы из Самарканда. Медальон в виде солнца – символ достатка и благополучия. Роскошные полотна – национальное наследие Древнего Востока.

Утонченное ремесло в Узбекистане сейчас развивается и как передовая отрасль промышленности. На экспорте дорогих полотен страна зарабатывает миллионы. Но при всем изобилии тканных изделий на восточном рынке растет популярность белорусского текстиля.

Дильбар Мухамедова, советник председателя ассоциации «Узтекстильпром»:
Хотя производства у нас свои есть, но у нас ориентировано больше производство на ковры из натурального шелка и в частности из химических волокон. А вот вопросы, связанные с шерстью, – это конечно у нас проблематично. Мы работаем в кооперации с белорусскими текстильщиками.

В магазинах Ташкента торгуют коврами из Витебска. В 2024 году наш завод отправил в Узбекистан пробную партию на 45 тысяч долларов. Пестрые изделия с персидскими мотивами заинтересовали восточных покупателей и уже в этом сезоне поставки удвоят.

Беларусь и Узбекистан связаны нитями общих интересов. Направления для сотрудничества в 2024 году определили Президенты двух стран: была подписана дорожная карта. И вот работу по заданному курсу обсуждали на этой неделе в Витебске парламентарии государств: в город прибыла большая делегация из Ташкента.

Партнерство скреплено и теплой дружбой женских сообществ. Вот уже третий год в рамках парламентских визитов открывается Белорусско-узбекский бизнес-форум. Витебск на два дня стал большой площадкой для переговоров. Конечно, в регион с развитой легкой промышленностью за новыми контрактами ехали владелицы брендов одежды и текстиля из Узбекистана.

Дильфуза Шамсутдинова, директор компании по выпуску одежды (Узбекистан):
У нас семейное предприятие и уже в течение третьего года мы сотрудничаем с «Камволь», закупаем у них ткани. Мы отшиваем в основном для премиум-сегмента и как раз эти материалы, эти ткани подходят для премиум-сегмента. Очень хорошее качество, если сравнить – лучше, чем у других. Можно даже сравнить с итальянскими тканями.

Узбекистан – сильный партнер в легкой промышленности. Мы давно закупаем в восточном регионе хлопок, коллеги едут к нам за льном. После прошлых бизнес-встреч создали совместное обувное предприятие. Предложение этого форума – вместе начать переработку овчины и меха.

На уборке хлопковых полей в Узбекистане каждый третий трактор – белорусский. А еще в среднеазиатском регионе осваивают культуры нашей селекции: от льна до картофеля. В Витебске обсудили новые поставки продовольствия. От Ташкента есть запрос на молочное детское питание.

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Нам наши коллеги сказали, что если где-то полсуток есть перебой, мамы начинают волноваться. Поэтому они внесли предложение еще расширить эту линейку, наработать те подходы, которые есть. То есть еще до рождения ребенка работать с мамой через питание, которое готовит «Беллакт», чтобы рождались здоровенькие, красивые детки.

На переговорах сенаторы подписали новые определяющие документы. Теперь начинает работу межпарламентская комиссия: точечно сенаторы будут держать в фокусе работу над выполнением поручений высшего уровня.

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Результаты, на мой взгляд, впечатляющие, потому что они превзошли два предыдущих форума, которые проходили ранее. Контракты, соглашения, которые подписаны, внушительные суммы заключенных соглашений, но немаловажно – это знакомство и сотрудничество. Подводя итоги, мы видим, что мы вносим свой вклад в дело продвижения тех задач, которые ставят перед нами президенты наших стан.

В Витебске поставили коммерческий рекорд за всю историю форума: за два дня подписали контрактов на 300 миллионов долларов. Начинают сотрудничество малые города наших стран. Орша теперь региональный партнер промышленного Навои. Через год будет повод обсудить результаты: новая встреча пройдет в одном из старейших городов Узбекистана.

Подробнее в видеоматериале.

Люди в материале: