Проекты / «Акценты» / 19 мая 2024 22:00

Кто и зачем пытался убить премьер-министра Словакии Роберта Фицо?

15 мая премьер-министр Роберт Фицо получил несколько огнестрельных ранений. Покушение случилось на улице: когда политик вышел с заседания правительства и общался с людьми. Нападавший выстрелил пять раз: пули попали в живот, грудь и руку. Подозреваемого сразу же задержали: им оказался 71-летний писатель с противоречивыми политическими взглядами, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Так, совсем недавно он выступал против насилия. И говорил, что бороться нужно не оружием, а словом. Но настоящую причину преступления нужно искать не в нападавшем, а в жертве. Роберт Фицо в открытую ругал Евросоюз и врагов традиционных ценностей. И занял антиукраинскую позицию. Так, в феврале он опубликовал видеообращение, где сказал, что война в Украине началась из-за разгула неонацистов.

Роберт ФицоПотенциальное членство Украины в НАТО – основа для начала Третьей мировой войны. Пока славяне бьются, Запад наблюдает. Наивно считать, что такое ядерное государство, как Российская Федерация, можно победить в обычной войне... Давайте подтолкнем обе стороны, и Украину, и Россию к перемирию.

Согласитесь, необычное заявление для политика из Европы. Поэтому журналисты сразу назвали эти слова скандальными. Покушение на Фицо случилось в тот момент, когда общество Словакии раскололось на два лагеря по вопросам помощи Украине и другим проблемам европейской антироссийской солидарности. Премьер-министр был как раз одним из тех, кто позволял себе смелую критику в адрес ЕС. А еще заблокировал денежную помощь Киеву. Но несмотря на весь этот многозначительный контекст западные СМИ единодушно сошлись во мнении: покушение на Фицо было делом рук «одинокого волка» – престарелого писателя-неудачника, который не мог найти себя в жизни.

Роберт ФицоТем не менее для многих политиков и экспертов факт запугивания – на лицо. И пока премьер-министр борется за жизнь в больнице, его соратников накрывает волна страха. Чего, вероятно, и добивались те, кто заказал убийство. Ведь внутри европейской семьи становится все больше тех, кто идет против ветра. Например, Венгрия, которая недавно тоже наложила вето на денежную помощь Украине.

Беларусь.Новости