Курс – на усиление интеграции. Подводим итоги визита российского лидера в Беларусь

Визит Владимира Путина в Беларусь. Случайностей в большой политике не бывает. И если два президента встречаются снова через две недели в другом городе, то это не потому, что что-то не договорили. Это второй официальный зарубежный визит Президента России после переизбрания на пост главы государства, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь». И это расставляет геополитические приоритеты. Оно и понятно: наши страны – стратегические партнеры, а лидеры не просто коллеги – друзья. В сегодняшних реалиях это весьма ценно.

Встреча проходила в узком и расширенном составах. Сам Владимир Путин прилетел накануне поздно вечером. Хотел в неформальной обстановке пообщаться с Александром Лукашенко. Тем не становится меньше и, как отметил белорусский лидер, 90 % общения посвятили вопросам безопасности. Мир нестабилен. И пропустить возможный удар Союзное государство не может. Еще одна заглавная тема переговоров – экономика. От ее успехов зависит благополучие народов и спокойствие в обществе. Сегодня, объективно, Россия – основной экономический и торговый партнер Беларуси, крупнейший экспортный рынок для наших товаров. Мы вместе производим станки и сложную технику, замещая импортные узлы своими разработками. Через три года у Беларуси и России, ни много ни мало, будет свой самолет! Легкомоторный «Освей».

Как создают крылатую машину, «Акцентам» рассказали авиаконструкторы. Задача правительств – снять препятствия для дальнейшей работы. И создать объединенный рынок энергоносителей. Итоги встречи – у Ольги Масловской.

Визит Путина

Встреча у трапа – и никак иначе. В гости прилетел ближайший союзник и друг. Президенты виделись не так давно – в Москве во время празднования Дня Победы. Но в теплом приветствии читается искренняя радость очередной встречи. На каравае, которым встречают Владимира Путина, белый рушник – народный символ длинной и легкой дороги. За годы независимости Беларусь и Россия проделали большой путь, на котором не только сумели не растерять заложенные в Советском Союзе связи, но и приумножили достижения. В первую очередь, в сфере экономики. В 2023 году двусторонний товарооборот Беларуси и России составил порядка 53 миллиардов долларов. Плюс шесть процентов к уровню 2022-го. Конечно, к укреплению промышленных связей подтолкнули внешние события. Вызовы и угрозы только сплотили. Беларусь и Россия усилили интеграционные процессы. Сегодня в работе десятки совместных проектов.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Минск и Москва сохраняют курс на усиление интеграции. Мы поддерживаем друг друга и будем поддерживать по всем направлениям, причем наши проекты уже вышли за пределы земной поверхности. Возвращаясь на землю, обозначу ряд иных приоритетных направлений, требующих пристального внимания. Промышленность. В этой сфере планируем продолжить работу по реализации совместных импортозамещающих проектов в микроэлектронике, машиностроении, станкостроении, военно-техническом сотрудничестве. Иными словами, направления, которые обеспечивают технологический суверенитет и экономическую безопасность наших государств. Надеемся на активное подключение белорусских предприятий, организаций к реализуемым в России инвестиционным проектам. Очень много в узком составе обсуждали эту проблему. Владимир Владимирович много говорил об этом, как вместе работать, встраивая в общие цепочки наши предприятия.

Визит Путина

Фото: president.gov.by

Вместе можно покорить самые крутые высоты. Авиаконструкторы Союзного государства Беларуси и России работают над созданием совместного самолета «Освей». О горизонтах «крылатого» проекта с энтузиазмом рассказывают специалисты 558-го Авиационного ремонтного завода в Барановичах. Это белорусское предприятие вместе с коллегами из Уральского завода гражданской авиации работает над проектом союзного самолета.

«Освей» – это легкий многоцелевой самолет, вместимостью до 19 пассажиров и до двух тонн груза. Под новое производство на территории 558-го Авиационного ремонтного завода построят три новых цеха: фундамент первой очереди заложат уже летом.

Самолет

Межправительственное соглашение о разработке и производстве двухдвигательного воздушного судна подписали главы правительств Беларуси и России 15 апреля. Первый опытный образец появится в 2026-м году, а к 2027-му планируют наладить серийный выпуск крылатой машины.

Интеграция привела к росту объемов взаимной торговли. За последние 20 лет цифры возросли более чем в три раза.

Успешно работает на экономику Союзного государства еще один совместный проект – Белорусская атомная электростанция. Наши специалисты освоили компетенции, и сегодня Беларусь входит в топ-15 государств по использованию ядерной энергетики в общем топливно-энергетическом объеме.

Миоры

Но и в этих реалиях вопрос поставки энергоносителей не теряет актуальности. На встрече лидеров двух стран он также обсуждался. Президенты Беларуси и России договорились об условиях поставок нефти и газа в нашу страну. От энергетики зависят ритмичная работа промышленности Союзного государства и цена конечной продукции.

Александр Лукашенко:
Необходимо окончательно согласовать условия поставок нефти и газа в Республику Беларусь. Мы обсуждаем это не первый год, и сегодня Владимир Владимирович принял соответствующее решениеЯ думаю, правительства в ближайшие дни в этом русле доработают эти соглашения. Мы детально разобрали все нюансыТакже Беларусь готова продолжить работу с российскими компаниями в сфере атомной энергетики. Опыт возведения Белорусской АЭС открыл новые возможности для дальнейшего освоения этих технологий.

Лукашенко и Путин провели переговоры в Минске – рассказываем, о чем говорили Президенты

Поскольку собственной электроэнергии в достатке, наша страна активно занимается производством электротранспорта, который, к слову, пришелся по душе и жителям регионов России. Так, белорусские троллейбусы ходят по Санкт-Петербургу, Екатеринбургу, Краснодару и Мурманску. По проспектам белорусской столицы Президент России передвигался на AURUS. Не исключено, что на этот люксовый автомобиль российского производства пересядут и высшие должностные лица Беларуси. Поэтому в ответ на свежую новость об очередном ужесточении европейских санкций (а там речь о прекращении импорта роскошных авто), наша им ироничная ухмылка.

Россия

Большая экономика держится на сотрудничестве регионов. Беларусь выстроила связи практически со всеми субъектами Российской Федерации. В правовой базе межрегионального партнерства – около 450 документов, которые заключили администрации разного уровня двух стран. А скоро будет подписано еще одно соглашение – его особенно ждали простые белорусы и россияне. На встрече в Минске Владимир Путин анонсировал отмену роуминга на территории Союзного государства. Общение без преград. Эффективная площадка для новых бизнес-контактов – Форум регионов Беларуси и России. В 2024 году 11-я встреча пройдет в Витебске, Полоцке и Новополоцке.

Подробнее в видеоматериале.

Беларусь.Новости