Проекты / «Акценты» / 16 июня 2024 23:00

Легендарному стадиону «Динамо» – 90 лет! История столичного «колизея»

Принимать соревнования не только европейского, а мирового масштаба готова и Беларусь. Национальный олимпийский стадион «Динамо» отметил юбилей. 90 лет назад он распахнул свои ворота и впустил первых зрителей. С момента основания стадион менял свой облик пять раз. И сегодня – это многофункциональная площадка мирового уровня. После последней масштабной реконструкции она превратилась в настоящий спортивный город, где на восьми этажах кипит своя жизнь, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

ДинамоСтоличный «колизей» – эту спортивную площадку в самом сердце Минска строили всем миром. Стадион стал по-настоящему народным: каждый «динамовец» должен был отработать 100 часов. Среди них – милиционеры, пограничники, чекисты и тысячи простых горожан, увлеченных спортом. Торжественное открытие состоялось 12 июня 1934 года. Но вскоре выяснилось: для столицы стадион маловат – болельщиков на игры с участием любимой команды приходило куда больше.

Юрий Криводубский
Юрий Криводубский, заместитель директора НОС «Динамо»:
Первая большая реконструкция была в 1937-1939-м, когда вместимость стадиона увеличили с 10 до 22 тысяч.

Динамо
Вторая реконструкция была внеплановой. Стадион восстанавливали после войны. В 1954 году трибуны уже вмещали 37 тысяч зрителей. Это был самый крупный спортивный объект Советского Союза. Именно тогда он приобрел узнаваемый сегодня облик. Появилась входная арка «Динам», монументальная композиция «Бег» и опоясывающая аркада. История стадиона тесно связана с именем министра госбезопасности БССР Лаврентия Цанавы. Он лично контролировал послевоенное восстановление арены. Этот человек был неистовым футбольным болельщиком и старался не пропускать игры.

Динамо

Подробнее в сюжете.

Беларусь.Новости