Локализация на практике. Как на «МотоВелоЗаводе» создают собственную продукцию?
Что уже определено с ближайшей пятилеткой, так это ориентир на качество. Президент на неделе подписал соответствующий указ. И затронет он все сферы: уровень жизни, рост благосостояния, эффективность экономики и улучшение самих товаров, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Выжимать по полной на собственных линиях. Соя и рапс – одни из важнейших культур в белорусском сельском хозяйстве. Мы входим в топ-10 мировых поставщиков рапса. Из его семян получают масло – продукт с высокой добавленной стоимостью. Только раньше прессы были импортными. Санкции прекратили поставки. Что делать – важный вопрос для экономики. И он решен – продолжаем работать, но уже на своем оборудовании. Сегодня его выпускает один из резидентов Минского технопарка.
Александр Кушнир, заместитель директора предприятия по выпуску комплексных линий по переработке масличных культур:
У нас была производственная площадка площадью 600 квадратных метров. Мы начинали уже толкаться там локтями, потому что нам было тесно. Совсем недавно мы переехали вот в этот корпус. К нашим производственным площадям добавилось еще 1200 квадратных метров. Мы смогли разбить наше оборудование по специализации.
5 лет резиденты не платят налог на прибыль. И могут ввозить импортное оборудование без таможенной пошлины. Для частников выгода ясна. А страна так решает важные задачи, в том числе отказывается от импортного. Сейчас на территории бывшего «МотоВелоЗавода» – 26 резидентов. В перспективе их станет 140. И каждый будет выпускать инновационную продукцию. Хотя еще несколько лет назад ломали голову, что делать с «Мотовело». Многие здания сильно обветшали, предприятию без малого 80 лет. Рассматривали радикальный вариант – все под снос, и построить там жилье. Но Президент настоял – производственные площади надо сохранить.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Строит жилье за 3 рубля, продает за 12 рублей. Это же были такие предложения? И мне пришлось прекратить эту вакханалию силами Комитета госконтроля в том числе. Построили, посмотрим через пару дней. Производственные площади появились. Частные в основном структуры работают. Люди заняты, заинтересованы. Так это что, я должен заниматься этим?
Делать только то, что принесет пользу государству. Предприятия, которые Президенту показали в технопарке, занимаются выгодными для страны разработками. Они вклиниваются в экономику, помогают обеспечить промышленный суверенитет. При обсуждении национальной инвестпрограммы на 2025 год обозначили основные направления: 60% на реальный сектор экономики, еще по 20 на строительство жилья и социальную, транспортную, инженерную инфраструктуру. Александр Лукашенко подчеркнул: подход должен быть экономный, но ни в коем случае не в ущерб людям.
Александр Лукашенко:
У нас в здравоохранении проблема, что у нас ФАПы в районах не всегда работают, у нас очереди в поликлиниках. Так, может, туда направить эти деньги? Начиная с зарплаты и прочего. Вот в чем вопрос, вот в чем проблема, чтобы мы считали каждую копейку, затраченную будь то на койку в больнице или в школе. Еще раз подчеркиваю: я не говорю, что нам не надо больницы. У нас люди имеют проблему онкологии, сердечно-сосудистые. Давайте туда инвестируем деньги, чтобы спасать людей.
Благодаря хозяйскому подходу сохранили и сам «МотоВелоЗавод», теперь он часть столичного технопарка. Вспомним, как было еще в 2022 году.
Александр Лукашенко:
Что тут свое?
– Свое – дизайн, идея, компоновка, сбор всех комплектующих от различных производителей.
– Значит, ничего своего. Фара чья?
– Фара китайская.
– Щитки?
– Щитки тоже.
– Двигатель?
– Двигатель китайский.
– Локализации здесь нет. Завтра санкции ввели – закрылось производство. Как будешь производить?
– Если закроется производство, то мы тогда начнем делать щитки.
– Я знаю, как вы начали. А пресс-форму где возьмешь? А 30 тысяч где на пресс-форму возьмешь? А сколько времени, чтобы сделать?
– Если закроется, поменяется конъюнктура.
– Мы должны делать свое.
С тех пор провели модернизацию. Расширили линейку продукции: все больше внимания уделяют электротранспорту. Но самое главное – теперь наш в товарах не только дизайн.
Артем Шукалович, корреспондент:
На выходе с линии получается, например, вот такой мотоцикл. Это Минск-125, классическая для предприятия модель. Выпускается уже много лет, только теперь с высокой долей локализации. До 70% белорусская.
Только за 2024 год таких мотоциклов продали более трех тысяч. Замещать импортное помогают 15 отечественных предприятий. С ними подписаны дорожные карты. Закрыть убыточный завод легко, но ликвидировать производство – значит потерять уникальные компетенции, а такого допустить нельзя.
Подробнее в видео.