Проекты / «Акценты» / 2 июня 2024 21:37

Лукашенко: мы живём под огнём постоянной критики – это терабайты проплаченных медийных фальшивок

Прежде всего – правда. Именно по такому принципу работает белорусское медиаполе. Пока наши европейские коллеги штампуют громкие фальшивые заголовки, мы говорим с людьми на языке фактов. Это и позволяет достойно держаться в непростое время. Информационное поле накалено до предела: Запад развязал против нас настоящую войну. Проиграть в этой борьбе смыслов мы не можем, ведь на кону самое важное – независимость страны и безопасность людей. Это на неделе подчеркнул Президент, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
С тех самых пор, как только дали понять, что будем проводить самостоятельную политику, мы живем под огнем постоянной критики, лжи, абсурдных обвинений. Это терабайты сфабрикованных и щедро проплаченных медийных фальшивок под красивой оберткой. Много негатива выливается в том числе лично на вас, ваших родных и близких. И все это вы пропускаете через свои ум и сердце. Колоссальная нагрузка, которая требует колоссальной концентрации усилий по защите своего информационного пространства. Но по-другому нельзя. Только так можно сохранить суверенитет страны, находящейся в эпицентре глобальных геополитических противоречий.

Лукашенко: штиля тихой погоды на этом информационном фронте – не будет

Большая встреча информационного пула на неделе состоялась в Могилеве. Областной центр принял Форум медийного сообщества Беларуси. К разговору присоединились около тысячи человек: журналисты республиканских каналов, газет, корреспонденты региональных СМИ, медиаэксперты, студенты и преподаватели журфака. Несмотря на плотный график, смог приехать и Президент. Глава государства, как всегда, откровенно и честно поговорил с теми, кто формирует новостную повестку. Хотя мы достойно держимся в цифровом противоборстве, Александр Лукашенко указал на недочеты.

Об ориентирах для дальнейшей работы и главной мотивации – материал Ольги Наумовой.

Форум медийного сообщества Беларуси

В непростой 2020-й Беларусь пытались сломить. И действовали через инфопространство. Фейки порождали агрессию. Сложный этап изменил белорусскую журналистику. На арену вышли авторские материалы – прямые и честные.

Александр Осенко

Александр Осенко, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение»:
2020 год стал неким катализатором для появления этого вида искусства. На телевидении это точно. В 2020 году для меня была авторская журналистика открытием. Мы должны разъяснять нашим людям и показывать все то, что происходит как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Наш Президент – очень внимательный телезритель и очень внимательный читатель. Он смотрит нас, он читает прессу. И он сегодня определил для нас тезисы для развития.

Подробнее в видеоматериале.

Фото: president.gov.by

Беларусь.Новости