Проекты / «Акценты» / 26 мая 2024 21:25

Лукашенко: нам нужны не штрафы и наказания, а улучшение работы предприятий

На честных принципах Беларусь выстраивает и свою внутреннюю политику. Нам не штрафы нужны и наказания, а улучшение работы предприятий – заявил на неделе Александр Лукашенко, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь». Во вторник, 21 мая, он рассмотрел проект указа, который должен модернизировать контрольно-надзорную деятельность. Документ создавали около двух лет. Президента интересовало, все ли проблемные вопросы решатся с принятием указа. И в итоге он отправил проект на доработку. Каждый год проверочная нагрузка на предприятия становится меньше. Но негативные тенденции в этой сфере не изжиты. Глава государства привел конкретный пример.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Проверяющие посетили «Оснежицкое» – только вдумайтесь – 49 раз! По-моему, «Оснежицкое» – это не самое худшее хозяйство в стране? ОАО «Оснежицкое», твое? Так а что, оно плохое хозяйство?
– Среднее хозяйство Пинского района.
– То есть иногда туда можно ездить просто отдохнуть, никого не напрягая?
– Я думаю, что да.
– 49 раз! Что там можно было делать? Ну, если кто-то не согласен, что такая цифра на самом деле, так давайте перепроверим. Для меня это невероятно. Записи, правда, в книге учета проверок сделали дважды, только дважды. И как мне докладывают помощники Президента и губернаторы, подобные примеры, увы, не единичны.

Мы нашли это предприятие и, действительно, работа в хозяйстве кипит. Даже сейчас, до начала уборочной. А в самый разгар сезона дорога каждая минута. Простой может привести к гибели урожая. Но когда приходят контролеры, нужно предоставить колоссальный объем документов и это, конечно, отнимает время.

Валерий Кулишевич

Валерий Кулишевич, директор ОАО «Оснежицкое»:
Утром приезжает районный ОБЭП, в обед – городской ОБЭП, вечером приезжает областной ОБЭП. В день бывало по пять-шесть проверок. Если профессионалы приезжают, то они подсказывают. Чтобы только не мешали работать.

Разработчики проекта указа предложили устраивать проверку не чаще одного раза в три месяца. А после нее – не контролировать предприятие год. Если, конечно, не будет сведений о нарушениях. Но Президент четко дал понять: важно найти баланс между контролем и интересами экономики и бизнеса.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Никакого давления на предприятия, организации, субъекты хозяйственные и прочее, и на людей быть не должно. Мы не должны людям мешать работать. Но если кто-то заслуживает того, чтобы его проверили, его надо проверять столько, сколько нужно. Плачи и стоны здесь абсолютно ни к чему. Контрольные, правоохранительные органы должны относиться к нашим предприятиям как к своим детям. Они нас кормят, поэтому нельзя им мешать работать. Система должна быть выстроена. И она должна работать.

Дыма без огня не бывает. Это доказывает прогремевшее на всю страну дело молочников. Когда проверка Госконтроля вскрыла целую преступную схему, которую организовали руководители молочных предприятий страны с коммерческими фирмами. Так что расценивать новшества как послабления не стоит.

Василий Герасимов

Василий Герасимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
Проект указа содержит положения как усиливающие контрольную деятельность, так и ее упорядочивание. Если касаться усиления, то можно взять вопрос моратория двухлетнего на проведение проверок. Некоторые субъекты начали этим пользоваться. Поэтому с принятием указа, если будет видно, что субъект нарушает, то тогда допустимо проведение проверки.

Николай Снопков

Николай Снопков, первый заместитель премьер-министра Беларуси:
Президент Республики Беларусь очень глубоко и тонко чувствует вопрос. И доработка документа – это реакция на позицию председателей облисполкомов. Суть ее заключается в том, чтобы изменить стили и методы целеполагания проверок. Вопрос очень актуален: целью проверки является нахождение нарушения или целью проверки является нахождение нестыковок в законодательстве.

Люди в материале:

Беларусь.Новости