Проекты / «Акценты» / 26 мая 2024 21:45

Лукашенко о гибели Раиси: США не имели права вводить санкции против авиасудов, перевозящих людей

Одна из самых печальных новостей – гибель Президента Ирана Эбрахима Раиси. Сейчас расследование причин авиакатастрофы продолжается. Напомним, трагедия случилась в горном районе Исламской республики, когда делегация возвращалась после визита в Азербайджан. На борту вертолета вместе с президентом Раиси был министр иностранных дел Ирана и другие официальные лица. Новость о катастрофе в Беларуси восприняли с болью, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Александр Лукашенко сразу же направил соболезнования. Он отметил, что Эбрахим Раиси был настоящим другом нашей страны и много заботился о развитии белорусско-иранского сотрудничества.

Лукашенко

Президент Эбрахим Раиси останется в истории как мудрый лидер, который всю свою жизнь посвятил самоотверженному и бескорыстному служению иранскому народу. Я навсегда сохраню самые теплые воспоминания о встречах и разговорах с господином Президентом, который был настоящим другом Беларуси и много заботился о развитии белорусско-иранского сотрудничества. Его имя навсегда внесено в летопись отношений наших стран.

Посольство Ирана

В знак скорби посольство в Минске приспустило флаг. Дипломаты получили многочисленные слова поддержки и сочувствия. Белорусы приносили к зданию цветы, зажигали лампады и оставляли записи в книге соболезнований. Среди них был и первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков. А министр иностранных дел Сергей Алейник по поручению Александра Лукашенко лично присутствовал на похоронах.

Максим Рыженков

Максим Рыженков, первый заместитель главы Администрации Президента:
Человек, который действительно сделал очень многое для наших двусторонних отношений, его связывали с нашим Президентом действительно очень близкие, дружеские отношения. Президенты только официально встречались три раза. В прошлом году, вы помните, насколько был серьезный, масштабный визит, который заложил очень много основ для развития наших взаимоотношений по всем направлениям: от гуманитарного до промышленного.

Не остались в стороне и Соединенные Штаты Америки. Правда, многие посчитали циничной их реакцию на трагедию. В США заявили, что когда упал вертолет Президента Ирана, Белый дом получил просьбу о помощи. Но ничем помочь не смогли: якобы из-за логистических проблем. Это при том, что американские военные базы разбросаны по всему миру, и особенно по Ближнему Востоку. Официальный представитель Госдепа США Мэттью Миллер все же выразил соболезнования. А его коллега по Белому дому Джон Кирби сразу же пояснил: Америка помнит, что Раиси был тираном. И поддерживал ХАМАС. Все это больше похоже камень в огород. Поэтому на брифинге журналисты несколько раз пытались вывести пресс-секретаря на чистую воду и выяснить, что Белый дом хочет показать своим соболезнованием?

Журналист

Мне интересно, какая целевая аудитория этого заявления? Какого эффекта вы желаете достичь? Я не верю, что семья Раиси найдет какое-то утешение в заявлении правительства США. Это любезность к иранскому правительству?

Мэттью Миллер

Мэттью Миллер, глава пресс-службы Госдепартамента США:
Это заявление, которое правительство США обычно делает в таких ситуациях. Мы всегда делали это в своей истории. Но это не меняет нашего отношения на режим и политику, которую мы будем проводить в адрес этого режима.

Если вспомнить историю, к которой апеллирует пресс-секретарь Госдепа, то на смерть Уго Чавеса Белый дом и вовсе отреагировал кощунством. «Скатертью дорога», – тогда заявил глава международного комитета Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс. «И вообще, власти Ирана сами виноваты в гибели своего Президента». Как прокомментировали в Госдепартаменте, в плохую погоду не стоило лететь на 45-летнем вертолете. К слову, вертолет этот американского производства. Свое мнение о случившемся высказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как там что было и прочее – много сейчас об этом говорится. Я думаю, Иран – такая страна, которая разберется, что там произошло. Но как человек, а не Президент, скажу: мерзкая, омерзительная позиция Соединенных Штатов привела к этому. Я имею в виду прежде всего санкции. Эти негодяи не имели права вводить санкции против судов, против самолетов, вертолетов и прочих, на которых перевозят людей. Если бы его обслуживали как следует, но они же запретили их обсаживать своим компаниям, поэтому в этом их вина в том числе. Они все верующие, а если верующие, то пусть ждут. Он им пришлет «ответку».

Облачность и сбой в электронике – пока основные версии крушения. Но учитывая геополитическое напряжение и непростую обстановку в регионе, стали появляться разные предположения. Так, некоторые эксперты говорят, что трагедия выбьет внешнею политику Ирана из колеи. И пока правительство будет занято тем, чтобы удержать стабильность внутри страны, недоброжелатели, например, США, могут воспользоваться моментом и устроить провокации.

Михаил Бородкин

Михаил Бородкин, политолог:
В принципе, в адрес Израиля пока серьезных каких-то обвинений нет. Бывший министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф заявил, что виноваты американцы. Но не в смысле, что они сбили вертолет, а в смысле, что они не дают запчасти. И из-за этого высшему руководству Ирана приходится летать на гробах, которые время от времени падают. То есть вот такое обвинение, пока единственное, прозвучало в адрес каких-то врагов Ирана.

Люди в материале:

Беларусь.Новости