Проекты / «Акценты» / 1 декабря 2024 22:05

Лукашенко: ОДКБ должна создать механизм контроля над новым смертоносным оружием

Погромы, столкновения с силовиками, террористические атаки, жертвы среди милиции и мирных граждан. Так Казахстан встречал 2022-й. Чтобы остановить кровопролитие и остудить горячие головы, здесь прошла первая в истории ОДКБ миротворческая миссия, участвовали и белорусские подразделения, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Казахстан

Оперативная демонстрация силы и поддержка (были переброшены 2 000 солдат) стали тем аргументом, который участники конфликта уже не могли игнорировать. Всего пара дней – и ситуация стабилизировалась, наши вернулись домой. И в конце ноября уже 2024-го столица Казахстана снова обсуждает дела стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности, только прилетели не солдаты, а Президенты подвести итоги и сделать все, чтобы и в Евразии, и глобально безопасность стала нормой.

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана:
Важно подчеркнуть, что ОДКБ – это не просто военное партнерство. Это уникальный механизм, объединяющий наши усилия и ресурсы для защиты суверенитета и территориальной целостности наших государств.

Учения

В 2024 году Казахстан председательствовал в ОДКБ, и программа на год была расписана детально. Состоялись сразу несколько масштабных учений. Больше 10 дней 4 000 солдат под Алма-Атой отрабатывали переброску войск, оперативное развертывание. Еще одной страной, где базировался совместный контингент, стал Кыргызстан. Здесь отрабатывали взаимодействие военных формирований. Это когда одни в небе, а другие на земле, но выполняют одну общую задачу. И понимать друг друга должны с полуслова.

Лукашенко: в рамках ОДКБ необходимо углубить сотрудничество в области информационной безопасности

Всего в 2023 году прошло семь масштабных тренировок. Действия разворачивались и на крупных полигонах, и в новой для военных местности. «Взаимодействие», «Скала», «Нерушимое братство» – названия подтверждают вектор развития объединения. Все для обороны рубежей – сегодня это одна общая граница. И тут, конечно, не все вопросы публичные.

Касым-Жомарт Токаев:
Теперь хотел бы поблагодарить участников средств массовой информации. Дальше мы продолжаем работу в узком составе.

Учения

Свои вызовы и угрозы сейчас почти у каждого участника международной организации. Россия проводит специальную военную операцию, страны Средней Азии сталкиваются с активностью террористических организаций. У наших западных границ разворачивается огромный военный контингент. Скоро полигонов будет больше, чем деревень.

Лукашенко: цепляясь за ускользающее доминирование, Запад всё больше разговаривает на языке оружия

«Чужой земли нам не надо» – слова, которые не раз звучали от белорусского лидера. Действия подтверждают мирную риторику Минска, принята оборонительная доктрина. Но соседи как будто не слышат или не хотят слышать.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Президент поднял темы, которые скоро будут волновать все мировое сообщество. И принимать меры надо уже сейчас. Кибертерроризм не останавливают никакие границы. Темные силы берут на вооружение искусственный интеллект. Такие сюжеты раньше были только в кино: казалось – фантастика.

Хакеры

Еще в далеком 1998-м хакеры впервые успешно атаковали спутник, а если удаленно кто-то возьмет управление беспилотником с ядерным боезарядом? Кто ответит и кого потом обвинять, а может, уже и винить будет некому?

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Мы должны идти в ногу со стремительным развитием кибертехнологий, чтобы эффективно реагировать на вызовы и угрозы безопасности наших стран в данной сфере. Третье. У нас на пороге стоят новые смертоносные типы оружия, способные уничтожить все человечество. Этот арсенал уже пополнили лазерные, гиперзвуковые, квантовые, электромагнитные и иные передовые разработки. По нашему мнению, ОДКБ может и должна стать в авангарде деятельности по созданию общего договорно-правового механизма, позволяющего в будущем обеспечить режим контроля за таким вооружением. Это надо делать уже сейчас. По крайней мере, начинать.

Подробнее в видеоматериале.

Люди в материале: