Проекты / «Акценты» / 2 июня 2024 21:05

Лукашенко посетил Национальный музей Чингисхана в рамках государственного визита в Монголию

В эти дни с государственным визитом в Монголии наш Президент. Руководители стран планируют определить направления, которые могут стать прочным фундаментом для развития сотрудничества. В фокусе, конечно, экономика. Но внимание уделят также туризму, культуре и истории, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Так, 2 июня белорусский лидер посетил Национальный музей Чингизхана. И отметил, что монгольский народ очень трепетно относится к сохранению своих национальных ценностей.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Это не просто самый крупный музей страны. Его называют главной сокровищницей истории и культуры. Открыли комплекс менее двух лет назад. В фондах – около 12 тысяч предметов. Александр Лукашенко осмотрел несколько экспозиций. В том числе посвященную правлению Чингизхана и развитию Монгольской империи. Под большим впечатлением Президент оставил запись в Книге почетных гостей.

Визит Александра Лукашенко в Монголию продлится до 4 июня. Уже 3 июня состоится официальная встреча. Ее проведут в узком и расширенном составах. В эти дни в Улан-Баторе также и наша делегация, которая уже провела несколько переговоров.

Дмитрий Горелик

Дмитрий Горелик, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Монголии:
Монгольская сторона в настоящее время серьезно работает над расширением своих планов. Страна достаточно крупная, здесь есть разные зоны, подходящие для сельскохозяйственного производства, поэтому мы видим за этим проекты и все, что с ними связано. Тем более что у Республики Беларусь соответствующие компетенции имеются в этом направлении. Ну и, естественно, будем расширять количество поставок по традиционным группам (техника, все, чем силен машиностроительный комплекс Республики Беларусь).

Беларусь планирует открыть в Монголии мультибрендовый центр и предлагает свой опыт в строительстве животноводческих комплексов. Одновременно с визитом на высшем уровне в Улан-Баторе работает форум предпринимателей, где монгольские коллеги могут ознакомиться с потенциалом отечественных предприятий. Наибольший интерес представляет сфера АПК.

Сергей Бартош

Сергей Бартош, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Мы можем оказать помощь в проектировании животноводческих объектов, а также в сопровождении по строительству, по созданию поголовья и организации производства продукции. Второе направление – им интересна наша мясо-молочная продукция, которой им катастрофически недостает.

Александр Рогожник

Александр Рогожник, министр промышленности Беларуси:
Это все идет в развитие тех отношений, которые были заложены еще в начале года, на седьмом заседании совместной группы. Это будет и сборка сельскохозяйственной техники, мультибрендовый центр здесь, в Монголии, где будет представлена вся техника и вся технология, начиная от посевов и заканчивая уборкой культур.

Дипломатические отношения Беларусь и Монголия установили в 1992 году. Нынешний визит главы государства в эту азиатскую страну – первый в статусе Президента. Однако в 1992-м Александр Лукашенко посещал Монголию в составе депутатского корпуса. К визиту белорусского лидера здесь тщательно готовились. Улицы столицы украшают наши национальные флаги. И встречали нашего Президента с национальным колоритом: с цветами, кортежем и почетным караулом, на ярком обмундировании которого сохранены отличительные элементы армии Чингисхана. По всему понятно: встреча обоюдно приятная и долгожданная. А о ней, кстати, Президенты условились еще в декабре, на климатическом саммите в Дубае. В принципе, без слов! Видно, с каким почетом относятся к Александру Лукашенко. Вот так масштабно, с длинным кортежем из мотоциклов, в Монголии сопровождают только очень важных гостей и в крайне редких случаях.

Монголия

Этот визит уже называют историческим. Ожидается, что по итогам переговоров подпишут ряд документов. Это позволит укрепить сотрудничество.

Люди в материале:

Беларусь.Новости