Проекты / «Акценты» 19 ноября 2023 21:28

Макроэлектроника: как «Интеграл» создает новейшие электронные компоненты

Чтобы внедрить компьютерные технологии в реальность, нужна микроэлектроника. И лучше своя, как показали санкции. Чтобы ни от кого не зависеть. Несмотря на то, что наша страна не может похвастаться размерами, мы активно развиваем те направления экономики и науки, о которых некоторые только мечтают. Отечественные производители микроэлектроники закрывают потребности внутреннего рынка. И даже отправляют часть товаров на экспорт, сообщили в программе «Акценты» на «Россия-Беларусь».

инновации
Так, холдинг «Интеграл» продает свою продукцию в Россию, Китай, Корею, Индию. А все потому, что в 1990-х, после распада Советского Союза, нам удалось то, что не вышло у ближайших соседей: сохранить предприятия и не отдать их в частные руки. Хоть желающие выкупить «Интеграл» были. Важно сберечь свое. Об этом Президент как раз недавно говорил на предприятии в Гомеле.

Артем Шукалович, корреспондент:
Современные атомная энергетика, авиация, космическая отрасль, военная промышленность и медицина – все это невозможно без микроэлектроники. Без микросхем нельзя подогреть еду в микроволновке, постирать одежу в стиральной машине. И даже посмотреть нашу программу по телевизору. Высокие технологии пронизывают практически все сферы жизни и промышленности. Но и стоят подобные производства немало.

Развивать микроэлектронику себе могут позволить только богатейшие страны мира. И Беларусь есть среди тех, кто представлен в этой отрасли. Один из лидеров ниши – холдинг «Интеграл». Здесь делают микросхемы, которые используются абсолютно везде.

Руслан БогословРуслан Богослав, главный помощник генерального директора ОАО «Интеграл» – управляющий компании холдинга «Интеграл»:
Это одни из самых мелких по размеру кристаллов, которое производит предприятие холдинга «Интеграл».
Алмазики
Если присмотреться, то они по размеру меньше песчинки. 

Микросхема – это маленькое, но очень высокотехнологичное изделие. На ее создание может уйти около полутора тысячи технологических операций.

Подробнее в видеоматериале.