Проекты / «Акценты» / 31 декабря 2023 21:30

«Мировое признание». Белорусские молочные продукты бьют рекорды по экспорту и качеству

Сухая молочная сыворотка, сыр, масло – товары, которые вывели нас в пятерку мировых лидеров. Вкус белорусских продуктов полюбился жителям уже больше сотни стран. Иностранный покупатель готов платить за натуральность. Именно на ней построены белорусские стандарты качества. Мы держим марку знаменитых советских ГОСТов и при этом запускаем инновационные производства. Например, лактоферрин – это антимикробный белок, который вырабатывается с грудным молоком и входит в первую линию защиты организма. В России его еще пока не делают, сообщили в программе «Акценты» на «Россия-Беларусь».

Сыр

Молочное зерно почти как пшеничное. Только цвет другой и ценность. Из него здесь, на уникальном для нашей страны производстве, делают благородный сыр с голубой плесенью. Глядя на то, как его бережно формуют. Затем переворачивают и наполняют воздухом, чтобы он, а точнее она (плесень), росла. Становится ясно, почему эти сыры так любят покупатели. Ведь на всех этапах не просто ручной труд, но и соблюдение государственных стандартов качества.

ирина ЯнковскаяИрина Янковская, начальник производственного сектора Нарочанского производственного участка молокозавода:
На всех этих этапах мы должны соблюдать все требования стандарта, чтобы до покупателя довезти качественный продукт. Это качество молока с фермы, которое поставляется, мы на свой продукт берем только «экстра» молоко. Компоненты, которые добавляются, тоже все натуральные.

Что позволяет оставаться в лидерах – рассказали в сюжете.