Подарки для белорусов. Какие объекты открыли в честь Дня Октябрьской революции

Надо заканчивать год, надо пахать! Лукашенко о работе с неиспользованными землями

Я думаю, что это будет что-то принципиально новое.

Мы ходим здесь каждый день и смотрим, как продвигаются дела. Нравится нам наш город. Мы без моста не можем.

Ждем, не можем дождаться, что будет за красота.

Жизненно важно. Очень далеко, если куда-то надо в Калинковичи съездить, по работе связано это, то далековато. А здесь вот рядышком. И мост красивый.
Событие долгожданное. Оно и понятно. Мост через Припять был на ремонте два года. Из Мозыря в Калинковичи и обратно приходилось добираться в объезд – крюк 12 километров. Кроме того, переправа связывает многие региональные и республиканские дороги. И вот берега соединились. Один из самых протяженных мостов страны – его длина почти километр – открыт для движения, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Пусть этот мост будет дорогой дружбы и добра.

Обновленный мост стал шире на три метра, появились пешеходные и велодорожки, лифт, смотровая площадка. Настоящее украшение – вантовая арка и оригинальная подсветка из сотен лампочек. Место уже стало фотозоной.
Изначально сдать объект планировали в мае 2026-го, но, учитывая важность и необходимость, строители ускорились.

Увеличили количество людей, увеличили количество техники, работали круглосуточно. Из-за этого срок стройки уменьшился.
Качество белорусское – из своих материалов и руками наших специалистов. Объект успели подготовить ко Дню Октябрьской революции. Для нашей страны это добрая традиция – 7 ноября белорусы получают важные подарки, которые после десятилетиями, а то и больше, будут приносить общую пользу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Он для вас очень важный, очень важный. А для нас тем более, для страны. Когда-то после войны в 50-х годах, когда был построен этот мост, он был единственным, но очень важным. Не просто было его реконструировать и сделать самым современным. Но наши инженеры, которые проектировали этот мост, да и строители говорят о том, что 100 лет гарантия. Что ж, 100 лет. Многих-многих из нас – такова жизнь – не будет здесь, но а мост, как памятник наших добрых дел, будет стоять, крепко стоять и обеспечивать необходимую жизнь и нашему Мозырю, да и всей нашей страны, не только Гомельщине.
Через Припятский мост лежит путь к южным рубежам. Раньше по нему в гости приезжал братский народ. Сегодня – контраст. По ту сторону границы – война. На белорусской земле, вспоминая историю и усвоив ее уроки, наводят мосты.

Александр Лукашенко:
Ситуация непростая. Очень непростая. Я просто это не вываливаю все на вас, хотя порциями иногда выкидываю, чтобы вы понимали, что все непросто. И не хочу вас перенапрягать. Я всегда от вас просил одно – дайте мне экономику. Дайте мне мосты, дороги, молоко, мясо и прочее. А военные вопросы – за мной, и безопасность – мои вопросы. Я буду их решать. Я знаю, как их решать. Если не получится, приду, извинюсь, и буду предлагать вам варианты. Но пока более-менее что-то получается. Поэтому настройтесь на хорошую работу. Помните, что то, что не сделали вы, никто не сделает. Не я, никто.
Каждый должен делать свое дело. Каждый за свой клочок земли, за свой кусочек работы отвечает. И должен это делать. Вот это главное. Дисциплина, еще раз, дисциплина. Предприятий у нас хватает. Есть где заработать, можно работать. Хочу публично предупредить начальников, какое бы у вас не было предприятие, убыточное, заброшенное, умрите, но людям зарплату заплатите. Это главное. Если мы не будем платить нормальную зарплату, мы будем терять людей. Но решения будут приняты.
У нас в Польшу съехало 10-12 тысяч человек, хотя миллион уехал. Неважно, сколько. А зубок лечить они едут в Гродно. А почему? А потому что тут бесплатно. Бесплатно ничего не бывает. Это бюджет государства платит за вас. Поэтому и здесь будет принято решение.
Удобная транспортная инфраструктура равно комфорт людей. Мосты и трассы прокладывают регионам путь к экономическому росту. Всего до конца 2025 года в Беларуси планируют отремонтировать 18 тысяч километров автодорог. Составляют планы и на следующую пятилетку. Внимание – крупным магистралям, которые важны для экспорта.

– Реконструкцией мы пойдем точно, Александр Григорьевич. Это в основном международные транспортные коридоры. Та же дорога М3. Это на Витебск мы пойдем выше и дойдем до Лепеля.
– То есть вы замкнете и на Полоцк выйдите, да?
– Да, и Полоцк у нас реконструкция уже проведена дороги. В следующем году заканчиваем оставшийся кусочек.
– До Лепеля?
– Да.
– Будет какая? Четырехполосная?
– Четырехполосную планируем.
– Отлично. У нас ведь единственный областной центр, который не соединен четырехполосной дорогой с Минском.
– Поэтому мы будем выход на Полоцк иметь? И на восток?
– Да.
– Сколько там километров?
– Там порядка 119 километров.
– А там дорога какая? Там же не четырехполосная.
– Там не четырехполосная, но мы дорогу привели в прошлом году в порядок. Но нам сейчас четырехполосная там не нужна, да?
– Не нужна.
– А с Полоцка мы будем иметь выход на Ленинград?
– На Ленинград, на Санкт-Петербург, там где у нас основной сейчас коридор по перевозке груза.
– Но это нормально, он выйдет туда?
– Да, он выйдет.
– И таким образом центр Витебской области у нас будет соединен с Минском. И в этом отношении люди должны быть благодарны, что мы это сделали.
В планах на предстоящую пятилетку – реконструировать такие важные транспортные коридоры как Могилев – Чаусы и Гомель – Мозырь. Ускоряться требует Президент. А еще учитывать целесообразность. Хорошие дороги нужны там, где, действительно, нужны.

Ваше поручение было, Александр Григорьевич, по дорогам к агрогородкам.
Александр Лукашенко:
У нас с областных центров к районным центрам дороги. Нет такого центра, который бы с областным не был соединен твердым покрытием. Дальше – надо идти глубже. Это значит, от районного центра к агрогородкам.
– У нас 156 километров было на начало года. К 34 населенным пунктам необходимо было сделать. В текущем году сделали 108 километров. 29 населенных пунктов сделали. И в следующем году...
– Пять населенных пунктов на 50 километров осталось.
– Да, осталось на следующий год. Но здесь почему осталось пять населенных пунктов на следующий год? Потому что из этих 108 километров практически все агрогородки, которые не были соединены, они в Витебской области. Поэтому это в основном Витебская область.
– Очень внимательно надо подходить в Витебской области к этим агрогородкам. Надо видеть перспективные агрогородки, это они должны определиться. Если они определились, что там будет агрогородок, к нему надо ремонтировать или подводить дорогу.
Главное – не агрогородок, а люди. Если там будут жить люди – дорогу делаем. Но если мы понимаем, что там людей не будет, зачем же мы туда строим такую дорогу? Поэтому еще раз надо по стране в целом и по Витебской области в первую очередь проревизировать. А деньги мы найдем, куда направить.
Более того, есть же дороги, где надо строить. И в связи с этим, я вижу, «квокают», «тиктокают» люди: ах, там дорога где-то под Минском. Цнянка, Зацень – там какие-то дороги, у нас тут грязно. Так люди должны меня понимать. Ну-ка, где мне прежде всего строить дорогу? К людям, которые нас каждый день кормят, поят и по грязи телепаются? Или под Минском, где иногда в начале апреля не очень удобно? Люди должны это понимать.

Ремонт и реконструкция автодорог и мостов – один из пунктов масштабной программы возрождения Полесья. Ее реализуют в ближайшие пять лет. Цель стратегии – благополучие и комфорт для людей и устойчивая экономика, прийти к которой должны за счет укрепления промышленного комплекса.

Производственный потенциал одного из полесских районов оценил Александр Лукашенко, посетив предприятие в Житковичах. Два завода – металлоконструкции и моторостроительный.
Президент о развитии Полесья: деньги будем вкладывать точечно
Надо своё производить – Лукашенко о перспективах развития моторостроения
«Сатурн» – производитель комплектующих для железнодорожных составов, известен в стране и работает на экспорт, но предприятие было вынуждено несколько переориентироваться и подстроиться под запросы рынка. Государство поддержит, но только те проекты, которые будут необходимыми и эффективными.

Александр Лукашенко:
Если что-то не так или губернатору или позвони в Администрацию, да мне приемную позвони, скажи, что не так делается, мы тогда отрегулируем. А то у нас дельцов достаточно, которые свою шкуру прячут под что-то. Поэтому посмелее, чтобы потом...
– Обратился, 2 гектара земли купил и начинаю новый проект, чтобы рассмотреть будущее, больше расширить производство. Уже приступил к реализации проекта.

– Если ты видишь перспективу, ты человек опытный, тебя мне не учить в этом плане. Видишь перспективу, делай. Надо что-то, будем помогать. Если это выгодно для страны, мы поможем. Я тебе скажу так, что денег лишних нет. Это факт. Но у нас нет проектов нормальных, перспективных, под те деньги, которые мы можем выделить. Поэтому пользуйся этим моментом. Никто деньги просто так никому не даст. Ты это понимаешь? Дадим только деньги под то, чтобы завтра заработать новые деньги, и вы вернули эти деньги. Вот и все. Пора уже это заканчивать. Не надо, что батька поможет, батька вытянет. Вытянет. Вы же мои люди. Куда деваться? Вытянет. Но вот так мы ничего делать не будем.
В Минске прошёл торжественный митинг в честь Дня Октябрьской революции
Для моторостроительного завода задача – выпустить свой двигатель. В стране, где рождается самый большой в мире карьерный самосвал, должны делать и начинку, а не только кузова. Для работы есть все, подчеркнул Президент, и современное оборудование, и надежная база. Ускорить импортозамещение и укрепить экспортный потенциал – приоритетная цель для производителей. Пусть для этого понадобится революция. Производственная, конечно. О другой пусть напоминает только красная цифра в календаре.
Александр Лукашенко:
Есть люди, которые к этому празднику хорошо относятся. Пусть будет у них этот праздник. Мы будем помнить, что был такой праздник. Это великое дело. Не надо забывать то, что было. Не надо ранить людей, которые сегодня на пенсии и уходят из этой жизни. Не надо. Пусть они спокойно знают, что мы достойные продолжатели их дел. Что плохого, что он к этому празднику сделал хороший двигатель на основании его комплектующих. Что плохого, что мы мост поторопились и сдали? Если бы не поехали туда вчера, Иван Иванович ковырялся бы до весны там, благоустраивал. А так подстегнули, сделали. И по всей стране так.

В Шарковщине теперь будут выпускать яблочный сок. Новое предприятие в небольшом поселке появилось на ранее пустующих площадях.

Вместо старой бетонки – современная магистраль. В Гродно обновили объездную дорогу. Это важный подъездной путь к молодому микрорайону Альшанка.

Вера Юшкевич, жительница Гродно:
Одна из самых популярных дорог, очень удобное расположение, то есть в любую сторону города быстренько, без светофоров, без ничего, было очень удобно. И очень рады, что ее наконец откроют.

И это далеко не весь список больших открытий. Операционный блок в Молодечно, арендный дом для военнослужащих в Старых Дорогах, обновленный сквер в Хойниках, скульптурно-оздоровительный комплекс в Минском районе.
Хренин: в ВС Беларуси уделяется самое пристальное внимание развитию инфраструктуры военных городков
По всей стране 7 ноября запустили в работу новые нужные объекты. И это наша традиция – самобытная, глубоким смыслом, как символ преобразования жизни в Беларуси.