Проекты / «Акценты» / ВОВ 26 мая 2024 21:58

Мы не делим героев на своих и чужих. Как в Беларуси чтут лётчиков авиаэскадрильи «Нормандия-Неман»

Сейчас это уже сложно представить, но в непростые для всего мира 1940-е французские летчики вместе с пилотами СССР освобождали советское небо от гитлеровцев. Бойцы авиаэскадрильи «Нормандия-Неман» воевали на лучших отечественных истребителях – Яках. Два народа абсолютно разных менталитетов плечом к плечу приближали победу, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Значительное число пилотов межнационального соединения погибли на Курской дуге. 15 – на территории современной Беларуси во время освободительной операции Багратион. Их самолеты принимали участие в жарких боях за Витебск, Оршу, Минск, Гродно.

Сергей Каун

Сергей Каун, старший преподаватель кафедры источниковедения исторического факультета БГУ:
Когда это все было освобождено, 28 ноября 1944 года они получили к своему официальному названию «Нормандия» еще такое дополнение – «Неманская». По-французски это трудно было выговаривать, поэтому было краткое такое название – «Нормандия-Неман».

Нормандия - Неман

Мы не делим героев на своих и чужих, ведь речь идет о подвигах во имя мира. В Беларуси не забывают французских летчиков, которые вернули нам светлое небо. В одной из школ Борисова есть уникальный музей, где почти уже 60 лет собирают экспонаты в память о легендарной эскадрилье. Сотрудники долгое время держали связь с семьями погибших, не единожды принимали у себя и самих ветеранов полка. Сейчас подвиги двух народов изучает молодежь.

Подробнее в видеоматериале.

Беларусь.Новости