Проекты / «Акценты» / 9 июня 2024 21:01

«Мы самые близкие друзья и братья!» Итоги переговоров президентов Беларуси и Монголии

Отличительной чертой белорусской политики всегда было стремление придерживаться единых подходов к развитию отношений со всеми зарубежными партнерами на основе равноправного диалога. Даже сейчас, когда Запад ограждается заборами и откровенно вычеркивает из списка контактов наших дипломатов, мы готовы к диалогу. В первую очередь, конечно, чтобы снизить градус напряженности в мире. Беларусь в первую очередь концентрирует свои внешнеполитические усилия на ряде наиболее важных и перспективных векторов. И строить мосты наша страна предпочитает на равных справедливых условиях. И Восток придерживается того же мнения. Потому сегодня сотрудничество по восточному вектору активно развивается. Об этом свидетельствуют официальные контакты белорусского правительства и, безусловно, недавний четырехдневный визит Александра Лукашенко в Монголию, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

ПРБ

Пышность церемониальной встречи нужно воспринимать как высочайший уровень уважения к белорусскому Президенту. Обмундирование роты почетного караула, красные дорожки, сопровождение кортежа – все это символы, знаки. Так в Монголии встречают редко.

Александр Лукашенко

Не каждого здесь готовы посвятить и в традиции, которым не одно столетие. К достижениям прошлого в Монголии относятся не просто трепетно, история – священна. И в деталях сохранена в музее «Чингисхан» – девятиэтажном здании, с залами и экспозициями которого Александру Лукашенко было интересно ознакомиться, в первую очередь, как историку. Хотя понимание тонкости азиатской души важно и с политической точки зрения.

Экс-министр Монголии

Лувсангийн Эрдэнэчулуу, экс-министр иностранных дел Монголии:
Личные отношения имеют очень большое значение. Я сам прекрасно знаю это. Хорошие личные отношения облегчают решение многих важных политических и экономических вопросов.

Александр Лукашенко

То, что президенты нашли общий язык, было видно уже на старте. Прежде чем начался визит Александра Лукашенко, лидер Монголии расценил его как исторический. Забегая вперед, статус оправдали. Так, взаимоотношение наших стран вышло на качественно новый уровень. И экономический эффект переговоров только в среднесрочной перспективе оценивается в десятки миллионов долларов.

Ольга Лазоркина

Ольга Лазоркина, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Мы конечно были знакомы с Монголией, у нас был определенный товарооборот, но сегодня весь мир вступил в фазу трансформации и у каждой страны обновилась и ее внешняя политика, и понимание глобальных процессов. Вот это знакомство в новых условиях, оно состоялось.

Монголия

Конечно, на успешность переговоров в Улан-Баторе повлияло и общее прошлое. С советских времен Беларусь и Монголия взаимодействовали более, чем тесно. Обмен в сферах культуры и образования, поставка разнопрофильной техники. За четыре дня визита только трактор «Беларус» специалисты Монголии вспоминали неоднократно и ставили в пример. К сожалению, после развала СССР, в 90 годы многое поменялось. Но предпосылки, чтобы наверстать упущенное есть.

Исторический визит Лукашенко в Монголию! О чём договорились президенты?

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы готовы в случае вашего желания сделать все, чтобы положить в копилку благосостояния монголського народа свсою чатсь работы. Готовы предложить вам варианты и контракты самых технологичных действий и предприятий на территории Монголии и Беларуси.

Предложение поступило, как и ответ, положительный. В дни государственного визита в Монголии проходил бизнес-форум. Порядка 40 белорусских предприятий, две сотни участников с обеих сторон и заключенные здесь же контракты.

Вадим Синявский

Вадим Синявский, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси:
Монгольские коллеги получили нашей техники белорусской в 2020 году, на сумму примерно 12 миллионов евро. Она успешно тут эксплуатируется, причем в очень сложной обстановке. В пакете документов есть договоренность на подписание контракта, ориентировочно на 4,5 миллиона евро.

Именно на белорусский опыт планируют опираться в Монголии, чтобы реализовать ряд амбициозных задач. В частности – революцию в агропромышленном комплексе. Во-первых, потому что с нашими компетенциями здесь знакомы. Во-вторых, белорусская техника выдерживает климатическую нагрузку. Лето Монголии знойное, если не сказать больше. Зима – ярко выраженная. Для понимания, в этом году снежный покров возвысился над почвой на 80 сантиметров.

Александр Рогожник

Александр Рогожник, министр промышленности Беларуси:
Наше преимущество в том, что по обслуживанию наша техника в 3-4 раза конкурентнее импортных аналогов. Наша продукция, не могу сказать, что она не конкурентна с китайскими аналогами. Она абсолютно конкурентна. И говорить о том, что китайские аналоги наших тракторов в чем-то превосходят, я бы не стал. Это не так.

О поставках необходимой техники делегации договорились еще в первые дни визита. Однако классический обмен товарами не слишком повлияет на показатели товарооборота.

Ирина Новикова

Ирина Новикова, доктор экономических наук:
Возникает вопрос, когда мы говорим о взаимодействии между Беларусью и Монголией. Первое, это почти 6 тысяч километров. Второе, у нее нет выхода к морю, как и у нас. Но у них есть железнодорожная магистраль, которая примыкает к Транссибирской магистрали. Поэтому появляется возможность экспорта. Но нам нужно думать не об экспорте (потому что если экспортировать машины, трубы – это тяжелые вещи), кроме того, не надо забывать что Транссибирская магистраль перегружена. И нам надо искать новые формы.

Минск

Такими новыми формами могут стать совместные предприятия. Самое актуальное в сфере животноводства. В Монголии есть молочное стадо, но нет хороших перерабатывающих заводов, то есть современных технологий. Потому то, к чему привыкли мы – йогурт, творог, кефир – здесь такие продукты или в дефиците, или их нет вовсе. Промышленное производство тоже слабо развито, при том, что в недрах страны сосредоточены сказочные запасы полезных ископаемых. Но местное руководство понимает, что на сырьевой экономике далеко не продвинуться, нужно развивать реальный сектор экономики. Для этого необходимы современные молочно-товарные комплексы, квалифицированные кадры.

Сергей Бартош

Сергей Бартош, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Желание у них есть строить фермы. Мы заключаем, сегодня-завтра подпишем либо на выставке «Белагро» на проектирование и сопровождение двух молочно-товарных комплексов, а также обучение специалистов монгольских для работы на этих комплексах. У нас, в принципе, есть опыт строительства и металлических, и деревянных конструкций, и железобетонных. Поэтому мы спроектируем из тех материалов, которые у них есть.

Подход работать, подстраиваясь под местные условия, – пожалуй, может предложить только Беларусь. Это профессионализм нашей делегации, что монгольские коллеги оценили и убедились в серьезных намерениях именно на долгосрочное партнерство. Потому 4 совместных проекта, которые собирались подписать на первых порах, превратились в 30 документов о сотрудничестве.

Лукашенко: Беларусь настроена на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество c Монголией

Монголия

Монголия сильно изменилась за последние 30 лет. Александр Лукашенко бывал здесь еще депутатом в 1992 году. И отметил, что это небо и земля. Мы однозначно поддерживаем стремление Монголии сделать все, чтобы повысить благосостояние людей. Близка для нас и внешняя политика государства, обусловленная, в первую очередь, географическим положением.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Господин Президент, я абсолютно приветствую и поддерживаю ту внешнюю политику, которую вы проводите на международной арене. Подробнее читайте здесь.

Действительно непросто, особенно если учитывать взгляды Запада на Монголию. Штаты интересует две вещи: редкоземельные металлы и геополитическое положение. Второе, пожалуй, даже больше. Америка боится формирования серьезной оси Москва-Улан-Батор-Пекин, потому что сама планирует использовать Монголию для Давления на Китай.

Ольга Лазоркина

Ольга Лазоркина:
В 2019 году в американской прессе была очень интересная публикация с вопросом: сможет ли Монголия снова изменить мир? Американцы обратились к Чингисхану, к этой великой Империи, которую создавали, и задались вопросом о том, сможет ли Монголия стать такой великой? Они забыли сообщить об этом Монголии. Но такую роль великой страны, которая будет не балансировать, а формировать региональную повестку, они уже назначили тогда. Но Монголия занимает схожую с нами позицию. Она готова сотрудничать со всеми, как и Республика Беларусь, но никогда не стремится заключать союзы против кого-то.

Тем не менее общество в Монголии очень не однородное. Здесь есть и оппозиция, и те, кого принято называть государственными людьми. Невозможно отрицать влияние западных идей и наративов, тем более если вспомнить про антибелорусский митинг, на который собралась пара человек. Александр Лукашенко изучал местные СМИ, которые освещали государственный визит. И надо сказать, некоторые медиа крайне однобоко смотрят на поддержку, которую наше государство оказывает России в рамках специальной военной операции. Да, расстояние между Беларусью и Монголией здесь играет не в лучшую сторону: мнение Америки приживается куда проще. Однако с людьми нужно говорить: честно и откровенно, проводя понятные параллели.

Лукашенко – оппозиции Монголии: мы приехали сюда не выгоду найти, а восстановить братские отношения

Александр Лукашенко

По реакции СМИ на речь нашего Президента было понятно: посыл достиг адресата. И на самом деле факт антибелорусского митинга – небольшой нюанс, ведь это нормально, что точки зрения у населения Монголии разные. Главное, что люди увидели: для Беларуси закрытых тем нет, острых вопросов мы не избегаем. А умение обсуждать недостатки и искать пути их решения, пожалуй, важнейшее в построении крепких и долгосрочных отношений, что в экономике, что в политике.

Александр Лукашенко

Лучше один раз показать, чем семь раз рассказать. Беларусь открыта для диалога, для совместных проектов. Мы с теми, кто за мир. Да, в условиях, когда понимают только силу, отстаивать свои интересы дипломатическим языком непросто. Но на то мы и независимое государство, что сами выбираем пути, способы и союзников, сами ставим приоритеты и цели. А цель у нас одна: мир и возможность для каждого народа жить под мирным небом. Да, задача глобальная для небольшого по размерам государства. Но Беларуси не привыкать прыгать выше головы. К тому же, в своем стремлении мы не одиноки.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Не делайте нас врагами монгольского народа. Мы ваши самые близкие друзья и братья. И мы с Президентом в экономике докажем, что мы многое можем здесь сделать. Не меньше, чем империи, с которыми вы граничите, а также развитыми государствами: Кореей, Японией и так далее. Я этого очень хочу, и мы это сделаем.

Александр Лукашенко

Итоги государственного визита Александра Лукашенко в Монголию уже подвели все. Но если говорить емко: дело за реализацией договоренностей, что не заставит ждать. Стрела, запущенная нашим Президентом, с курса не собьется и не затеряется в степях. Как минимум потому, что ветер благоприятный.

Беларусь.Новости