Проекты / «Акценты» / 19 мая 2024 22:31

«Навсегда – в мирном небе». В Беларуси вспоминают подвиг героев Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко

19 мая мы вспоминаем героев Беларуси  летчиков Андрея Ничипорчика и Никиту Куконенко. Ровно три года назад во время учебных полетов над Барановичами их Як-130 из-за неисправности стал неуправляемым. Экипаж до последнего уводил воздушное судно от жилых домов. Более десяти раз диспетчер подавал команду катапультироваться. Ее пилоты выполнили только после того, как самолет взял верную траекторию и приземлился на небольшой площадке среди плотных застроек. Майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко удостоены звания героев Беларуси посмертно, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Самолет– Он падает! Падает!!!
– Прыгай! Прыгай! Прыгай! Прыгай! Прыгай! Прыгай!
– Прыгай! Прыгай!!
– Катапультируйся!!!


Эту команду экипажу Як-130 диспетчер повторил больше десяти раз. За штурвалом в тот майский день были майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко. В небе над Барановичами у самолета начали отказывать системы – стальная птица стала неуправляемой. По инструкции, пилоты должны были немедленно покинуть борт. Но они приняли другое решение.

Самолет
– Все! Стоп-стоп!
– Третий, не сходишь туда посмотреть?
– Не прыгали...


Самолет
Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко до последнего уводили самолет от жилых домов. Горящий Як-130 они чудом посадили на небольшом клочке земли во дворе на улице Розы Люксембург. Местные жители не пострадали.

Виталий Касим
Виталий Касим, начальник штаба учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы г. Лиды:
В тот день выполняли группой полет. Вместе летели сюда. Уже после роспуска группы, когда прилетели в Лиду, на земле сказали, что экипаж разбился. В последний момент Андрей подал команду на катапультирование, но не хватило высоты.

Ничипорчик
Герои вместе служили в 116-й лидской гвардейской штурмовой авиабазе. Майор Ничипорчик был инструктором 22-летнего лейтенанта Куконенко. Опытный летчик мастерски выполнял сложные маневры на небольшой высоте, участвовал в военных парадах. Любовь Андрея к самолетам была безусловной, а в военную авиацию он пошел по стопам отца.

Владимир Ничипорчик
Владимир Ничипорчик, отец Героя Беларуси Андрея Ничипорчика:
У нас авиационные городки располагались недалеко от аэродрома. Он видел все полеты, видел, как самолеты проходят над полосой, выполняют пилотаж. Он как-то загорелся этим. И на мой вопрос о  будущей профессии, понятно, когда он был маленьким, как и сейчас его сын говорит: я буду летчиком.

КуконенкоНа службу в лидскую штурмовую авиабазу Никита Куконенко пришел после окончания военной академии. Его одним из первых допустили к практике на Як-130. После того как молодой летчик сдал экзамены с лучшими результатами, его оставили в эскадрилье.

Наталья Сивухина
Наталья Сивухина, мама Героя Беларуси Никиты Куконенко:
Доволен был, что в Лиду его распределили. Он очень хотел в Лиду, потому что там больше вылетов в Лиде, чем в Барановичах. А он очень любил летать, именно вылеты делать.

Самолет трагедия
Они смело строили планы. Никита Куконенко мечтал о большой семье. Хотел, чтобы его сын тоже стал летчиком. Андрей Ничипорчик планировал отдых с близкими. Но в их жизнь вмешались трагические обстоятельства.

Подробнее о трагедии смотрите в сюжете.

Беларусь.Новости