Проекты / «Акценты» / 9 июня 2024 22:36

Немецкая символика и сомнительная программа: что не так с нелегальными детскими лагерями?

И хоть у Европы полно своих проблем, она не оставляет попытки вмешательства в чужие дела, продолжая навязывать другим свои сомнительные ценности. Причем работают кураторы по-подлому, через самое уязвимое – детей. На этой неделе наша съемочная группа решила проверить, что происходит в нелегальных летних лагерях, которые в Беларуси открывают частные инициативы. Увиденное поразило. Прямо у изголовий кроватей развешены немецкие флаги. А детей, судя по надписям, называли на иностранный манер. Какие еще европейские ценности навязывали детям, подумать страшно. Официально такие пансионы не зарегистрированы. В 2023 году религиозную общину, которая перевозила детей из Минска в церковный лагерь под Молодечно, Генеральная прокуратура признала экстремистской, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Лагерь

Так для десятилетнего школьника закончился отдых в одном из мини-лагерей – мальчик лишился пальца. Несчастный случай произошел во время экскурсии по агроусадьбе. Дети решили поиграть с измельчителем сена. Мы связались с мамой пострадавшего...

Лагерь

Но о какой ответственности идет речь, если частные лагеря себя таковыми не считают? И позиционируют свою услугу как культурно-спортивный отдых, а не круглосуточный – полноценным питанием и проживанием. Вот и за отрезанный палец никто не ответил (ни владельцы агроусадьбы, ни организаторы отдыха). Похожий лагерь работал и в Лидском районе.

Вероника Белозарович

Вероника Белозарович, корреспондент:
Это территория, на которой находился стихийный лагерь. 55 детей в возрасте от 8 лет жили то в доме, то в палатках, правда, никто не знал, что здесь организован такой отдых. Поэтому и нормы содержания несовершеннолетних организаторы не соблюдали.

Дети спали на полу, а в холодильнике нашли живую прикормку для рыб рядом с продуктами питания. Видимо, вскоре должен был состояться и сплав с удочками по Неману, тем более рядом предусмотрели крутой спуск к реке, естественно без ограждений...

Андрей Клышевич

Андрей Клышевич, прокурор Лидского района:
Был свободный доступ к речке детям, которые от 8 лет находились. Взрослых было, кроме директора лагеря, еще несколько волонтеров, хотя сами волонтеры даже не достигли совершеннолетнего возраста.

Лагерь

Вот такую надпись и госсимволы европейских стран нашли в нескольких комнатах. Правда, навязать свои идеи организаторы не успели – псевдолагерь закрыли спустя день. Работа по мониторингу в районе продолжается: впервые при исполкоме создали межведомственную группу, которая оперативно выезжает на каждое сообщение о нелегальном детском отдыхе...

Ольга Тарасюк

Ольга Тарасюк, начальник управления образования Лидского райисполкома:
Мы готовы в любой момент оперативно собраться и выехать на место, которое будет установлено. Естественно, в составе этой группы будут все, кто отвечает за безопасное пребывание за выполнение санитарных норм, дадут оценку, что там происходит, созданы ли там безопасные условия.

Лагерь

Естественно, прозападные СМИ по-своему вывернули новость об ужесточении контроля. Оно и понятно, их не смущают детские травмы и угроза жизней белорусских детей. Подробнее в сюжете.

Беларусь.Новости