«Обязательно пересмотреть рацион питания». Что ещё делать в сезон весеннего обострения депрессии?
Вероника Макаревич, корреспондент:
Яркое солнце, серенады пернатых и цветущие сады большого города. Смотришь вокруг, и лицо тут же расплывается в улыбке. Однако некоторым, к сожалению, и этого для счастья мало.
Екатерина Красницкая, врач-эксперт УЗ «34-я центральная районная клиническая поликлиника Советского района г. Минска»:
В межсезонье после испытания морозом наш организм ослаблен и уязвим к инфекционным заболеваниям. Чтобы поддержать здоровье, нужно обязательно пересмотреть рацион питания, разнообразить его. Также в обязательном порядке нужно включить в рацион питания фрукты и овощи, которые богаты каротином. Это апельсины, тыква, морковь. Мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, хлеб твердого помола, растительные и сливочные масла тоже должны присутствовать.
Физические показатели в норме, но апатия все равно берет вверх? Пора обращаться к психологу. Упадок сил, тревожность, нерешительность могут быть симптомами тяжелого расстройства.
Ирина Бивзюк, психолог:
Если у человека есть установленное заболевание депрессия, оно может обостряться осенью и весной. Может быть, человек переболел, был какой-то хронический стресс. И тогда происходит эта усталость.
Подробности в видеоматериале.