Диана Галех, корреспондент:
Вы уже не первый раз у нас в городе, чем он вас так привлекает?

Зара

Зара, заслуженная артистка России:
Действительно я не первый раз в Минске, но этот приезд особенный – мой большой сольный концерт. Последний раз в Беларуси я давала большой концерт в рамках «Славянского базара в Витебске». И эту встречу со зрителем я до сих пор храню в сердце. Я очень взволнована, потому что привезла вам свою новую концертную программу. И для меня огромное счастье, что концерт пройдет в сопровождении Президентского оркестра. И мой большой друг тоже будет на сцене, это Виталий Кульбаков. С ним мы много раз работали вместе, и всегда это очень удачные музыкальные проекты. Хочу сказать, что я, конечно, очень люблю Беларусь. За потрясающих людей, за душевность, за гостеприимство, за чистоту. Вы знаете, мы, как только приземляемся, едем в центр города, хочется все время смотреть в окно. И я вижу, что все время что-то подправляют, подстригают. То есть к улицам относятся как своему родному дому. Это очень ценно. Это говорит о человеческих качествах жителей. У меня здесь очень много друзей.

О дружбе с белорусскими артистами

Диана Галех:
С кем дружите из белорусских артистов?

Зара

Зара:
С артистами мы только приятельствуем. А много людей не творческих, не публичных у меня здесь проживает. Из тех, кого вы знаете, мы в очень хороших отношениях с Русланом Алехно. Часто с ним пересекаемся, неоднократно пели вместе на сцене. Я была еще в прошлом году в Александрии первый раз. Очень понравилось. Запомнилась душевность, теплота. Мы побывали в каком-то другом мире, окруженном заботой, любовью. Там было несколько мероприятий, публика так тепло нас принимала, очень надеюсь, что еще однажды мы побываем.

Как связаны творчество и искренность?

Ваше творчество наполнено любовью и искренностью. Как вы считаете, искренность ценится в наше время?

Зара:
Мне кажется, эти качества были цены всегда и во все времена. А сейчас, мне кажется, особенно. Зрителя сложно обманывать. Он чувствует фальшь, он чувствует неискренность. Поэтому публика или принимает артиста, или же к нему еще долгое время присматривается. Поэтому если мы завоевали внимание публики, для меня как для артиста очень важное его удержать.

О звании «Артист ЮНЕСКО во имя мира»

Вы обладательница звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира». Что лично для вас значит это звание?

Зара

Зара:
Для меня это огромная честь. Это звание – это большая ответственность. Я считаю, что творческие люди всегда объединяют. Музыка – это тот язык, который понятен абсолютно всем на свете. Поэтому очень важно, чтобы артист не только на сцене проявлял созидательную энергию, но и в жизни был примером для многих. Поэтому для меня очень ответственно это звание. И мы очень много коммуницируем с организацией. И у нас очень много совместных проектов уже реализованы и должно быть реализовано. В этом году 6 июня будет проводиться в штаб-квартире ЮНЕСКО во Франции День русского языка. И это очень ценно, что, несмотря на все, что происходит в мире, русская культура все-таки ценится и перед ней преклоняются.

Как музыка объединяет людей?

Как вам удается с помощью песен объединить людей разных поколений и разных национальностей?

Зара:
Я надеюсь, что мне это удается. Все, что я делаю, делаю максимально искренне. И это, видимо, отзывается у зрителей. В прошлом году я выпустила долгожданный этнический альбом, над которым работала много лет. Это альбом на моем родном языке, на курдском. Я считаю, что публика всегда чувствует песни сердцем. Даже если они исполняются на иностранном языке. Я очень волновалась, как его воспримут слушатели. И знаете, когда я получала добрые отзывы со всех концов света, я поняла, что, наверное, я на правильном пути. Мне нравится работать в разных жанрах. И в жанре эстрадной музыки, романса, этнической музыки. Мне кажется, артист не должен стоять на месте, он должен всегда развиваться.

Над какими проектами работает певица?

Над какими проектами вы сейчас работаете, чем порадуете своих поклонников?

Зара:
Вышел мой новый сингл «Идеальный шторм». На сцене Дворца Республики я запремьерю эту песню. Исполню ее в сопровождении Президентского оркестра. В этом году очень много будет премьер. Я участвую во многих интересных музыкальных проектах. Но обо всем постепенно, поэтому следите, пожалуйста, за моими социальными сетями, за новостями. Я всегда все веду сама, лично делюсь какими-то своими переживаниями, радостями. И очень радуюсь, когда это находит отклик.

Певица рассказала о своих мечтах

О чем вы мечтаете?

Зара

Зара:
Мечты разные. Мечты творческого человека или мечты Зары как женщины. Как женщины? Я ведь мама двух прекрасных пацанов. И хочется, чтобы они выросли достойными людьми. Для меня это главная задача, чтобы они нашли себя в жизни. Сейчас у нас школа, это очень волнительный период, связанный и с победами, и переживаниями. И хочется поддержать их в этот непростой период жизни. Также мы сейчас планируем, куда они будут поступать.

Есть какие-то варианты?

Зара:
Конечно, есть, озвучивать пока не буду. Они сейчас еще совсем юные, старшему вот-вот исполнится 14, а младшему – 12. Но мне кажется, это уже такой возраст, когда потихонечку нужно определяться и понимать, что больше интересует, в чем хотелось бы себя видеть. Поэтому мои мечты связаны с детьми.

О чем мечтает Зара как артистка?

Зара:
Не останавливаться на достигнутом, развиваться. Вновь приехать сюда с большим концертным туром, в любимую Беларусь.

Подробности в видео.