Огуречное импортозамещение. Выполнили ли поручение Президента белорусские агрономы?
Витамины круглый год. На севере страны начался огуречный сезон. Каждый день в теплицах собирают по 10 тонн зеленого продукта. Зимой нехватку солнца восполняют искусственным светом. Лампы работают по 20 часов в сутки так, что теплицы видны издалека, сообщили в программе «Акценты» на РТР Беларусь.
Овощи в теплицах растут не в грунте, а в минеральной вате. Она создает водно-воздушный режим для развития овоща. Процесс выращивания автоматизировали. К каждому растению подключили капельницу, которая доставляет воду прямо к корням. За влажностью и температурой воздуха следят операторы. Вручную только обрезают листья и собирают урожай. Упор делают на качество продукции. Агрономы не добавляют химикаты. Вредителей ловят с помощью специальных липких ловушек. И используют биозащиту.
Раиса Крупатина, начальник тепличного комбината:
Огурец чистый, вкусный, ароматный, свежий. Вы видите, что собирают с плодоножками. Собираем с ними, потому что это качество огурца. Мы видим, что свежий. Раз в 10 дней проверяем на нитраты. Каждые три месяца продукция проверяется на микотоксины, тяжелые металлы, пестициды.
Огурцы выращивают на восьми гектарах. Столько же отвели и под томаты. Всего в этом сезоне на комбинате планируют собрать около 10 тысяч тонн овощей. А еще в теплицах спеет много зелени: салат, базилик, укроп, петрушка и руккола. Урожай собирают каждый день.
Вячеслав Пархамович, главный агроном тепличного комбината:
Все пять культур требовательны по-своему. Но мы стараемся их объединить в одно целое под одной крышей, чтобы найти оптимальное питание, свет и температурные режимы. Наша продукция отвечает всем требованиям качества, поэтому она вкусная и безопасная.
Всего в белорусских теплицах выращивают 40 видов продуктов. Своих огурцов нам не хватало только в межсезонье. Поэтому раньше их приходилось привозить из-за рубежа. И это сказывалось на цене. , Что ситуацию надо менять, глава государства говорил в апреле. И потребовал обеспечить страну свежими огурцами и помидорами в любое время года.
Николай Лешик, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
На январь и февраль текущего года планируется производить порядка 2 тысяч 800 тонн огурца. Это позволит по предварительным расчетам обеспечить все потребности.
Сегодня на прилавках продают исключительно белорусские огурцы. А вот спрос на помидоры этой зимой и весной наши производители закроют пока только на 35 %. Выращивать больше томатов будут за счет модернизации теплиц. Для этого разработали стратегию развития тепличного овощеводства до 2027 года.