Ореховая паста из белорусского фундука. Как его выращивают в нашей стране и насколько это выгодно?
Новости Беларуси. Арбузы, дыни, виноград – этими культурами с белорусских полей уже не удивить. Наши фермеры продолжают осваивать новые направления. Так, в Беларуси уже выросло несколько промышленных плантаций ореха. Одна из самых больших – под Молодечно. Сад молодой. В прошлом сезоне там собрали 10 тонн продукции, сообщили в программе «Акценты» на «Россия-Беларусь».
Пока этого мало даже для внутреннего рынка. Поэтому в нашу страну фундук, в основном, привозят из-за рубежа. Но, как считают фермеры, белорусский орех составляет серьезную конкуренцию импортному.
Сегодня итальянцы и поляки удивляются вкусу, который мы здесь получаем. Удивляются, потому что у нас орех сладкий, свой вкус более характерный, чем у южных фундуков.
Белорусским фундуком уже заинтересовалась одна из крупнейших кондитерских империй мира. Которая выпускает знаменитую шоколадную пасту.
Насколько выгоден фундуковый бизнес – узнавала наш корреспондент Анна Меркушевич.
Алексей Мартинкевич, директор сельскохозяйственной компании:
Только у нас в саду более 10 сортов, часть из которых у нас находится под наблюдением. Разные сорта: и итальянские, и азербаджанские.
Для конфет, муки и шоколадной пасты – у каждого сорта фундука свое назначение. Ореховый сад под Молодечно раскинулся на 75 гектарах. Плантации заложило предприятие с иностранным капиталом. Растение неприхотливое. Любит солнце и влагу. А главное – стойко переносит наши морозы. Поэтому в белорусском орехе аминокислот больше, чем в южном.
В Азербайджане, Грузии и Турции он созревает в конце лета, а в наших краях ближе к ноябрю. Спелым орех считается, когда падает на землю. С дерева его срывать не стоит, такой плод не будет храниться.
Такой вид ореха называется молочным. Вкус лесного ореха.
Подробности в видеоматериале.