Проекты / «Акценты» / Футбол 9 июня 2024 23:00

Победила дружба! Как прошёл товарищеский матч между Беларусью и Россией?

7 июня Минск принял товарищеский футбольный матч между национальными сборными наших стран. Событие долгожданное: в последний раз состязание проводили в 2015 году. Главное, игра была справедливой, без политических претензий и ущемлений спортсменов. По таким матчам болельщики и сами футболисты успели соскучиться, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Матч

В 2022 году Европа попыталась надавить на нас даже в спорте. Международный олимпийский комитет порекомендовал ограничить участие в соревнованиях атлетов из Беларуси и России. И это несмотря на то, что спорт, как известно, вне политики. 7 июня на поле в Минске встретились лучшие футболисты Беларуси и России. На счету нашей сборной ряд блестящих игр. В квалификации Евро – 2024 мы победили Косово и Андорру, сенсационно сыграли вничью со Швейцарией и Румынией. И хотя матч на Динамо товарищеский, на поле и трибунах искрил дух соперничества. Играли против сильного конкурента: сборная России на 35-й строчке в рейтинге ФИФА.

Карлос Алос

Карлос Алос, главный тренер сборной Беларуси по футболу:
Это особенный товарищеский матч по многим пунктам. Во-первых, давно не играли на своем поле. Наш соперник силен, хотя их многие звездные игроки и травмированы, но команда очень грозная. Российские футболисты с огромным потенциалом, однако я уверен, что мы сможем бороться за победу.

На восьмой минуте матча в наши ворота прилетел первый гол. Белорусы были близки к тому, чтобы сравнять счет, но голкипер соперников смог сдержать удар. Наши спортсмены вели горячую борьбу за мяч – это признают болельщики. Но итоговый счет на табло – 4:0, в пользу российской сборной.

Болельщик

Я считаю, что мы братья, а победила не Россия. Победила – дружба!

Болельщик

Давно готовили поездку. Специально на эту игру отпуск взяли, поэтому все очень понравилось, очень радужная атмосфера. Большое вам спасибо!

И хотя мы уступили россиянам, поражением это назвать нельзя. Зрители увидели много красивого большого футбола. На поле шла достойная, а главное – честная игра. На этом и строятся отношения между нашими странами. В конце матча игроки обнимались, обменивались футболками, а победители принимали искренние поздравления.

Борис Грызлов

Борис Грызлов, Чрезвычайный и Полномочным Посол Российской Федерации в Беларуси:
Важно, что и российская, и белорусская федерации футбола сделали все, чтобы сегодняшний вечер для болельщиков был большим праздником. Но если говорить об официальной ситуации, то это рейтинговый матч, и мы боремся за очки в рейтинге ФИФА. Россия сейчас 35-я, Беларусь – 96, но движется вперед, что очень важно.

У нашей сборной еще будет возможность отыграться. Белорусская федерация футбола ведет переговоры с Российским футбольным союзом, чтобы устроить ответный матч национальных команд.

Беларусь.Новости