Побывали на первой в Беларуси ферме по выращиванию индейки породы биг-6
В 2023 году в Беларуси откроют еще один важный объект для сельского хозяйства: комплекс по выращиванию индейки в Узденском районе. Производство этой птицы – особенное. Сложная технология сказывается на конечной цене продукта. Тем не менее компании, которые не побоялись взяться за эту нишу, чувствуют себя сейчас очень уверенно. Продукция – нарасхват, сообщили в программе «Акценты» на «Россия-Беларусь».
Адам Ковалько, директор фермерского хозяйства:
Эта отрасль в нашей стране только в начале развития. Если брать статистику, то на душу населения в нашей стране пока производят чуть больше 300 грамм мяса индейки. И скажем, если в России уже больше 3 килограмм, а в Европе – больше 10. Так что ниша у нас еще свободна. Я думаю, развитие будет идти по-серьезному.
Обычно каждый год в нашей стране выращивали 4 тысячи тонн мяса индейки. Но в 2023-м цифра увеличилась больше чем в два раза.
Что изменилось? Есть ли дефицит на индейку в Беларуси? И станет ли этот вид производства еще одним успешным примером в нашем сельском хозяйстве – узнавала Анна Меркушевич.
Агрогородок Изобелино Островецкого района. Здесь находится первая в стране ферма по выращиванию индейки породы биг-6. Попасть на это производство нашей съемочной группе оказалось непросто из-за строгих санитарно-эпидемиологических правил. Для этого пришлось принять душ, переодеться в чистой зоне в стерильную одежду, а после пройти дезобработку. Чтобы ни одна бактерия не проникла в птичник и не вызвала падеж.
Подробнее в видеоматериале.