Политика и транспорт. Как закрытие границы Польшей ударило по международной торговле?
И вот вроде бы долгие годы мирно жили с нашими соседями, даже не припоминали эти неудобные исторические факты гонения белорусского народа. Но что видим сейчас. Политика Варшавы вновь против нашей страны, а последние транспортные коридоры оборваны. Причем даже их собственные дальнобойщики не могут попасть домой. Беларусь оказала помощь и дала отсрочку для беспрепятственного выезда из страны, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Польша закрыла все пункты пропуска с Беларусью в ночь на 12 сентября. Причиной якобы стали белорусско-российские учения «Запад-2025». Маневры прошли, а «шлагбаумы» по-прежнему не подняты.
Мы им безвиз, а они закрывают границы – Лукашенко об отношениях с Польшей
Всего в Беларуси осталось почти 1,5 тысячи польских грузовиков, которые не успели пересечь границу до ее закрытия. А срок нахождения в нашей стране уже истек. И даже поехать в объезд они не могут. Такие нормы! Все это время машины и водители находятся в специальной зоне ожидания у пункта пропуска.
Сейчас из Беларуси в Евросоюз можно въехать только через Литву. За сутки там очередь легковушек перед пунктами пропуска увеличилась многократно. Всего выезда ожидают около 200 авто. Становится длиннее и караван из грузовиков. Их число уже больше тысячи. Но, несмотря на надвигающийся транспортный коллапс, литовские службы быстрее работать не стали. И пропускают только 15 % фур от нормы.
Блокировка границы может нанести большой удар по торговле между Китаем и Евросоюзом. Как пишет американская газета «Политико», своим решением Польша прервала грузоперевозки на 25 миллиардов в год. И это уже не говоря про ущерб для собственной экономики, которой всегда помогала трансграничная торговля. В особенно трудном положении сейчас оказались компании-перевозчики.
Петр Горегляд, вице-президент правления транспортной компании (Польша):
Ситуация для нас драматическая. Наш терминал, а также другие терминалы и работодатели в одночасье были лишены источника дохода. Из-за отсутствия вагонов и отсутствия грузов для обработки мы не можем зарабатывать деньги на содержание компании. Неясно, как долго может продолжаться эта патовая ситуация. Да, короткий промежуток времени мы можем потерпеть, у людей есть неиспользованные отпуска, они могут их использовать. Однако в долгосрочной перспективе это катастрофа.
Недовольство решениями властей растет и среди депутатов польского Сейма. Так, комментируя недавнюю ситуацию с беспилотниками, вице-президент партии «Конфедерация польской короны» обвинил «премьера» Туска во лжи и манипуляции с фактами.
Влодзимеж Скалик, депутат Сейма Польши:
Вместо холодного анализа, честной оценки ситуации – возбуждение психоза! Премьер-министр знал, но не сказал, что информация о приближающихся дронах была получена от Министерства обороны Беларуси. Ведь это обстоятельство не подходило к представленному им образу!
Кшиштоф Толвиньский, польский политик:
Жители Польши живут в информационном куполе. Они оторваны от реальной картины событий. В том числе от того, что сейчас происходит в Беларуси. Не могу сказать, что меньшинство поляков, но процентов 10 не поддаются этой негативной пропаганде против Беларуси. Поляки хотят нормальных отношений с белорусами. Причем не только экономических, а простых, добрососедских.
19 сентября в МИД вызвали временного поверенного в делах Польши в Беларуси. Стороны провели обстоятельный разговор о белорусско-польских отношениях. В ведомстве сообщили, что все подробности этой беседы раскроют позже.