Праздник труда и изобилия! Как в регионах Беларуси готовятся к «Дожинкам – 2024»?

Что в сельском хозяйстве точно не стоит списывать в архивные фонды – так это хлебные праздники с такими ароматными караваями. И здесь в тесто замешен и новый урожай с белорусских полей, и труд тех, кто горячий сезон от зари до зари откатывают за комбайнами.

Уже в сентябре каждая область соберет лидеров страны и гостей на областные «Дажынкi». Их столицы во всю готовятся и преображаются. В большие стройплощадки города превратились, когда зерна в полях только зрели, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Но ведь традиции не только праздников ради. Они бастро отгремят, а комфорт жизни и новостройки останутся надолго. Что растет как на дрожжах – в сюжете Ольги Масловской.

Дожинки Со светлыми мыслями и молитвой в душе. Хозяйка замешивает тесто на муке нового урожая. Хлеб – это сила, богатство, мудрость. Пятак под блюдо – чтобы тесто росло. И ни слова. Сакральную пищу пекут в полной тишине. Небольшое интервью – исключение, чтобы посвятить, нас, жителей города, в вековые традиции предков.

Ольга КачановаОльга Качанова, руководитель народного клуба «Ветеран» Бешенковичского районного центра культуры:
Когда тесто замешивается, то, что мы разговариваем с вами – это плохо. Должна быть абсолютная тишина. А особенно тихо должно быть, когда хлеб поставили в печь. И это действительно жизнью проверено: когда тихо в доме – тогда и хлеб хорошо растет.

Дожинки Впереди у хлебопеков Бешенковичей серьезный экзамен. В 2024 году городской поселок выбран столицей областного фестиваля-ярмарки «Дожинки – 2024».

Дожинки Огромный каравай – в несколько ярусов, украшенный колосьями и цветами – станет символом трудолюбия аграриев Придвинья. Они сейчас в полях. Ловят каждый погожий день, чтобы убрать золотую ниву. Пока не до праздников.

Владислав Надежко
Владислав Надежко, помощник комбайнера ОАО «Политотделец-агро»:
Каждый день работа с утра до ночи. Сейчас поздравили – и в комбайн: убирать зерно, трудиться на благо района. 

Дожинки Уборочная близится к завершению. Хоть и север Беларуси, но есть поля, где зерновые с гектара дают под 80 центнеров! Труд напряженный. Не каждому по плечу. И древний праздник «Дожинки» славит тех, чьи руки пахнут хлебом. 

С каким размахом отметят окончание сбора урожая – смотрите в сюжете.