Проекты / «Акценты» / 19 мая 2024 22:59

Президент Грузии наложила вето на закон об иностранном влиянии

Уже несколько недель весь мир наблюдает за многотысячными протестами в Тбилиси. Люди выступают против принятия закона об иноагентах, который прозвали российским. Хотя на самом деле именно американский документ народные избранники пытались адаптировать на грузинской земле, что вызвало бурю негодования сначала в Вашингтоне, а потом и в Брюсселе где заявили, что Тбилиси в случае принятия закона навсегда потеряет возможность интегрироваться в Европейский союз, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Грузия

За кадрами, как сжигают российские флаги в центре Тбилиси, весь мир наблюдает уже несколько недель.

Грузия

Горячие грузинские головы требуют от властей одуматься и положить в стол новый законопроект «О прозрачности иностранного влияния», по которому жителям страны, получающим более 20% дохода из-за границы, придется отчитываться в Минюсте. Документ уже назвали законом об иноагентах. Против него сразу же выступили власти США.

Карин Жан-Пьер

Карин Жан-Пьер, пресс-секретарь Белого дома:
В эти выходные мы видели одни из крупнейших протестов в истории Грузии, когда десятки тысяч мирных протестующих, не испугавшись тактики запугивания, призвали свое правительство выступить против этого закона, потому что они хотят евроатлантического будущего. Посмотрим, что парламент сделает, но если этот закон будет принят, это заставит нас фундаментально пересмотреть наши отношения с Грузией.

Еврочиновники высказались в этом же духе и перед третьим заседанием парламента Грузии направили в Тбилиси свой политический десант. В протестах приняли участие главы МИДов Латвии, Литвы и Эстонии.

Грузия

Закон об иноагентах с первых дней в Грузии окрестили российским, хотя авторы документа вдохновилась именно американской редакцией 30-х годов прошлого столетия, которая была принята в преддверии Второй мировой войны.

Грузия

В России закон об иноагентах приняли в 2017 году: после того, как поняли, что недружественные заданные страны через своих агентов, получающих довольно большое финансирование, ведут оппозиционную протестную деятельность. Наша страна в 2020 году также испытала на себе это влияние. Через соцсети и иностранные СМИ людей призывали выходить на митинги, нападать на милиционеров. В России такие попытки, через протесты сменить легитимную власть, не прекращаются с 2011 года и закон об иноагентах там стал инструментом борьбы с западным влиянием на собственное население.

Подробнее в видеоматериале.

Беларусь.Новости