Приоритет – натуральность. Как пищевые предприятия защищают здоровье белорусов?
Западные санкции показали, что обеспечить себя всем необходимым – значит сохранить суверенитет. И самым важным, конечно, остается продовольственная безопасность. Сделать лучшую версию импортных продуктов – на это Александр Лукашенко обратил внимание правительства, сообщили в программе «Акценты» на РТР-Беларусь.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Импортозамещение в питании людей – это самое главное. Питание людей – это здоровье. Все остальное ерунда. Гайки, болты и прочее – это мы умеем закручивать.
Конечно, фастфуд – это не товар первой необходимости. Но и здесь мы доказали, что можем делать ничуть не хуже, а то и лучше. Например, на одном из минских заводов начали выпускать булочки и десерты для ресторанов быстрого питания. И если в западных компаниях качеством сырья жертвуют ради немедленной коммерческой выгоды, то у нас в приоритете натуральность. Это, что называется, игра вдолгую. Ведь такой подход не только защищает наш бренд качества, но и работает на главное – здоровье нации. Многие сладости на предприятиях делают еще по советским ГОСТам.
Лариса Потемкина, начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода № 5 КУП «Минскхлебпром»:
Среднемесячная поставка составляет 6,5 тысячи штук пирожных. Если брать соотношение, то востребованы маффины со вкусом шоколада. На сегодня они составляют около 50 % от общего объема реализации. Используется натуральное сырье: животные сливки, масло, натуральный, как белый, так и темный шоколад.