«Profskills Belarus 2025» – организаторы рассказали о новых компетенциях и возможностях для победителей
Шестой республиканский конкурс профессионального мастерства «Profskills Belarus 2025» завершен. Финал на днях прошел в Минске. О людях с золотыми руками поговорили с нашими гостями программы «Новое утро» на РТР-Беларусь.
В студии – Анна Алесенко, заместитель начальника Центра цифровизации Республиканского института профессионального образования, организатор конкурсов ProfSkills, и Артем Рыбак, директор филиала «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» РИПО, главный эксперт компетенции «Токарные работы на станках с ПУ».
Юрий Царев, ведущий:
В шестой раз уже прошел замечательный конкурс. Более 100 участников. И количество участников возрастает?
Анна Алесенко, организатор конкурса профессионального мастерства «Profskills Belarus 2025»:
Около 100 – это было только иностранных участников. А белорусских было 300. Поэтому около 400 участников у нас приняли участие в этом году. Их судили также около 400 экспертов – главных, региональных.
Юрий Царев:
Получается, на каждого участника по эксперту?
Анна Алесенко:
Да, потому что каждый участник приезжает со своим экспертом. И также их курирует главный эксперт, который в дальнейшем вывозит команду уже на международный уровень.
Мы каждый наш конкурс прирастаем новыми компетенциями. В этом году их было уже 50. Это самые востребованные в экономике Беларуси профессии.
На сегодня мы можем разделить их на области, чтобы было легче. То есть это строительство и строительные технологии, информационные и коммуникативные технологии, это социальная сфера услуг, промышленность.
Юлия Самусенко, ведущая:
Какие возможности открываются для участников конкурса после его завершения?
Анна Алесенко:
Победители получили медали, дипломы, денежные призы, призы от наших партнеров. Самое главное, что получают победители, – это возможность поступать в вузы без конкурса на профильные специальности. Это самый большой стимул и мотивация участвовать в этих конкурсах и побеждать в них.
Юрий Царев:
100 иностранных участников. Какие это страны, что они представили и как хорошо себя проявили?
Анна Алесенко:
В рамках нашего конкурса прошел открытый чемпионат стран – партнеров ЕАЭС. Это Китай, Зимбабве, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Россия, Пакистан.
Самая большая команда приехала из Китая. Они молодцы, очень много заняли. В медальном зачете первые места заняла Россия, Республика Беларусь, третье место – Китай.
Подробнее – в видео.