Роботы в действии. Как автоматизация повышает производительность белорусских заводов?
Пример практикоориентированности ученой мысли – наш восточный партнер. Китай превратился в научную сверхдержаву. И это не сказочный феномен. А результат прагматичной политики в первую очередь в экономике, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Роботы, которые красят и варят авто. Доят коров и подают кофе – все это уже есть и в Беларуси. А скоро один из наших холдингов выпустит телевизоры со встроенным искусственным интеллектом. И собирать их будут на полностью безлюдном заводе.
Гигантская фабрика как живой организм, люди служат машинам, выполняя их приказы. Таким автоматизированное производство представил режиссер Фридрих Ланг почти 100 лет назад. А так современный завод выглядит сегодня: предсказание не сбылось. Машины не командуют, а помогают человеку.
Это одно из самых роботизированных производств Беларуси. Здесь делают авто. Недавно оно стало еще технологичнее: если раньше в цеху окраски работало 10 роботов, теперь больше 40. Благодаря этому уменьшили влияние человеческого фактора и нарастили мощности в два раза.
Максим Ивченко, начальник цеха окраски предприятия по сборке легковых автомобилей:
Мы раньше делали с ручным нанесением 15 кузовов в час, сейчас мы можем производить 30 кузовов в час. Роботы, они уже делают постоянно, ритмично одно и то же действие. Его один раз настроил – и все, он работает постоянно без изменения. Мы уже на уровне европейских и остальных стран, то есть у нас уже все одинаково.
Именно в повторяемости действий и заключается главное преимущество роботов. Машина не устает и не ошибается. Но такая продуктивность – результат человеческого труда. Без инженеров любая техника – металлолом. Роботы выполняют монотонную, физически тяжелую или даже опасную для здоровья работу. Помогают, но не заменяют.
Подробнее в видео.