Ровно 25 лет назад было создано Союзное государство
Черта, что отделяет одну страну от другой, а каждый метр под особой охраной. Единственный законный способ пересечь госграницу – через специальные пункты пропуска. Документы, досмотры, очереди. Но для Беларуси из пяти сопредельных стран лишь с одной никаких дорожных преград. И это, в первую очередь – про доверие. Когда вот так просто соседи могут заехать друг к другу в гости. И тут не то, что «двери всегда открыты», их вовсе нет, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
1995-й. Уже не Советский Союз, еще не Союзное государство. Меж двух переломных дат Беларусь и Россия снимают разделительный знак. Наглядное подтверждение подписанного в этот же день документа о дальнейшем создании таможенного союза. Вместо символического шлагбаума высаживают березу, и отношения глубоко пустят корни, 1999-м расцветут с новой силой. Ровно 25 лет назад Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор о создании Союзного Государства.
Его границы с тех пор – больше 60 тысяч километров под охраной военных двух стран. Отсутствие погранпунктов между нами – намек на безграничное партнерство. И такой пример многостороннего сотрудничества уникален. От торговли (в 2024 году ставим рекорды) до высокой планки аж до космоса. Совместные производства и обмен технологиями, культурные проекты и защита общей истории. Среди актуальных вопросов – создание объединенного рынка электроэнергии, отмена роуминга, противодействие незаконному импорту и защита прав потребителей. Сферы разные, но международная обстановка все же сама выталкивает на передний план вопросы безопасности.
Вот и после заседании Высшего госсовета Союзного Государства в преддверии юбилея, Президенты подписали стратегический документ, который задолго анонсировали и обсуждали – Договор о гарантиях безопасности. Применение Западом дальнобойных ракет, совместное перевооружение стран-соседок... Угроз меньше не становится, но Москва уже выкатила свои железные аргументы.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не сочтите это за какую-то наглость, я хочу публично попросить Вас, чтобы новые системы вооружения, прежде всего «Орешник», были размещены на территории Беларуси. Это серьезно успокоило бы некоторые умы, которые уже готовы воевать против Беларуси. А равно против России на территории Беларуси, согласно той Концепции национальной безопасности, которую Вы недавно подписали, и мы сегодня приняли по Союзному государству. У нас есть, и я это не шутя сказал, определенные места, где мы можем разместить это оружие. Это бы значительно усилило оборону нашего союза и, прежде всего, белорусской территории.
Владимир Путин, Президент России:
Поскольку мы сегодня подписали Договор о гарантиях безопасности с применением всех имеющихся сил и средств, то считаю размещение таких комплексов, как «Орешник», на территории Республики Беларусь возможным. Первое. Второе – это станет возможным, думаю, во второй половине следующего года. И разумеется, несмотря на то, что они будут входить в комплекс РВСН России, тем не менее, определение объектов поражения на территории вероятного противника, безусловно, будет оставаться за военно-политическим руководством Республики Беларусь.
Лукашенко поднял вопрос о размещении «Орешника». Что ответил Путин?
И договорились не просто о размещении гиперзвуковых комплексов в Беларуси, но и о планах вместе развивать вооружение. Ведь даже в «Орешнике» есть наши компоненты.
Фото: president.gov.by
25-летие Союзного государства – тоже своего рода граница, которая делит наш путь на пройденный этап и намечает новые цели.