С чего начать путь к Богу? Рассказываем о православных святынях Беларуси
Вера – это мощный внутренний стержень, который поддерживает человека даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Эта сила воплощена в вековой истории Беларуси.

Настасья Пинчук, корреспондент:
Колыбелью белорусского православия избраны Полоцкий Спасо-Евфросиниевский и Свято-Успенский Жировичский монастыри. Сегодня расскажем, как функционируют эти духовные центры.

Православные духовные центры формировались не просто десятилетиями, их корни уходят вглубь столетий, отражая богатое культурное и религиозное наследие нации.

Священник Артемий Климок, клирик прихода храма Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска:
Эти монастыри имеют множество свидетельств о чудесах и изменениях, происходящих в жизни людей, и являются центрами притяжения верующих, паломников, монахов и местами, где люди приближаются к Богу, получают ответы на волнующие вопросы и обретают истинный смысл жизни.

Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь в этом году перешагнул 9-вековой рубеж. Его история началась с преподобной Евфросинии Полоцкой. 12-летняя княжна выбрала служение Богу и позже основала эту обитель. Именно она – наша главная заступница и олицетворение белорусской несокрушимости. Монастырь прошел через войны и разрушения и выстоял. Спасо-Преображенский храм, возведенный в XII веке, живое свидетельство той силы духа, которая вдохновляет нас и в наши дни.
Подробнее в видеоматериале.