Сладкий урожай! Как в хозяйстве под Брестом почти 10 лет выращивают ароматные арбузы?
Прорастает на нашей земле и то, что раньше считалось экзотикой. Вот, к примеру – арбуз прямо с белорусского поля. Этот и размером вышел, и поспел, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Но испытание холодным летом прошли не все: некоторые посевы погибли от обильных дождей. И все же сладкий урожай через пару недель начнет поступать в магазины и на рынки. От привозных почти не отличаются. Но главное – польза доказана в лабораториях.
Звук хруста полосатой корки и сочная красная сердцевина в разрезе. Ароматные арбузы почти десять лет выращивают в хозяйстве под Брестом. С горстки семечек южная культура разрослась на целое поле.
Полосатые ягоды дозревают под белорусским солнцем. В этом сезоне арбуз хорошо плодоносит. Но за урожай переживали: в пасмурное с дождями и ураганами лето часть бахчи затопило.
Роман Пекалюк, бригадир полеводческой бригады тепличного комбината «Берестье»:
Где-то соток 20 просто утопились, в воде стояли, откачивали, не смогли спасти.
– А как меняется ситуация с более солнечными прогнозами? Сейчас действительно солнечные дни.
– Он набирается просто на глазах. Как по мне, за сутки 300 грамм точно набирает.
Уже близится время уборки сладкого урожая. Агрономы дают ягодам еще пару солнечных недель доспеть. Зрелость определяют по сухому хвостику и звуку.
– По ощущениям, сколько весят такие красавчики?
– 6-7, а этот 5. Для нас, белорусов, хорошие размеры, некрупные. Сразу купили, съели за один приход и все.
За разведение арбузов готовы браться не все. Для агрономов и технологов из Бреста – это стало рискованным экспериментом. Но с годами, путем проб, нашли свой подход. И начали увеличивать площади. В этом сезоне полосатый урожай спеет на двух гектарах.
Подробнее в видео.