Столы ломятся от еды! Чем угощают гостей на кулинарном фестивале «Мотальскія прысмакі»?
А пока страна готовится к «Дожинкам», в Ивановском районе уже угощают блюдами из нового урожая. В эти дни там проходит кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі», рассказали в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь». Парадокс, но на локальный праздник в маленький агрогородок – в Мотоле всего 3700 жителей – приезжают туристы со всего мира. И это без масштабной рекламы. Конечно, хочется отведать колбасу и пироги по местным рецептам. Но это не главное, ради чего гости готовы преодолевать сотни, а то и тысячи километров. Особенность – в подаче. Местные хозяйки открывают ворота – и выставляют столы прямо на своих подворьях. Все это напоминает одну огромную деревенскую свадьбу, на которой каждый чувствует себя дорогим гостем.
Среди них была и наш корреспондент Патриция Станкевич.
– Заходим, не стесняемся! Заходим, угощаемся! Киселик, да погуще.
– Драники деревенские со сметанкой.
– Картопля молодая да со шкварочками.
Сало шкварчит, драники румянятся. Ароматы самобытной кухни на всю округу. Ворота мотоляне распахнули настежь. Для приехавших – лишь одно условие – это хороший аппетит. Вековыми рецептами щедро делятся с гостями. Мастер-классы по приготовлению белорусских блюд проводят прямо на улице.
Вместе с бабушкой когда-то так сидели на улице и готовили драники. У нас этот рецепт семейный. Мы трем картошку на крупную терку. Сначала выжариваем сало. А потом жарим на нем драники.
Многие сюда приезжают за местным деликатесом – пальцем пиханой колбасой. Чтобы настоящего мотольского угощения хватило на всех, Валентина Пташиц ночь стояла у печи. Наготовила от души – 36 метров ароматного угощения.
Я люблю такие дела. Суета вот эта нравится. Мясо мы режем руками. Все сало, мясо – это все смешивается. Приправа вся домашняя. У нас все свое. Все домашнее.
Подробности в видео.