Теперь «Нутеллу» можно делать из белорусских орехов – посмотрите, как выращивают фундук на плантациях НАН
Фундук – любимое лакомство многих белорусов? Однако в нашу страну он поступает в основном из-за рубежа. В условиях глобального потепления отечественные фермеры стали осваивать фундуководство. В Беларуси уже даже есть несколько промышленных плантаций ореха, урожай из которых можно найти на прилавках супермаркетов.
Сложно ли вырастить этот теплолюбивый плод? С этим вопросом мы отправились к ученым Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси.
Марина Борисенко, ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент:
Культивирование в нашей стране форм и сортов с крупными орехами, которое получило название фундук, как правило, произошло от диких видов лещины обыкновенной и гибридов. Их успешное выращивание на нашей территории связано с их климатической пластичностью. Введение в культуру в нашей республике отборных форм, везде произрастающей на тот момент лещины обыкновенной, были неоднократно на протяжении всего XX столетия.
И все же успехом та работа не увенчалась. Взятые на испытания сорта и формы ореха иностранной селекции не были зимостойкими и вымерзали. Долгие годы ученые детально изучали цикл развития фундука и его биологические особенности. И лишь в последние 10-15 лет из-за потепления климата занялись выведением в своей собственной коллекции.
Анна Меркушевич, корреспондент:
Вот так выглядят плантации «Фундука» в Институте плодоводства Национальной академии наук Республики Беларусь. Здесь выращивают около 200 сортов этого ореха, причем как импортной, так и белорусской селекции.
Особый сорт винограда для производства натурального сухого вина вывели в Беларуси.
Марина Борисенко:
Перед вами наш первый белорусский сорт, называется он «Яшма». Буквально на первый-второй год уже идет полное плодоношение. Хотя раньше считалось, что сорта фундука нескороплодные.
Марина Борисенко:
Также у нас есть сорт белорусской селекции «Лал». Оба сорта были полностью районированы по всей республике в 2021 году.
«Аркадий» – самый юный белорусский сорт, включенный в госреестр в 2025 году. Подробнее смотрите в видео.