Проекты / «Новое утро» / 6 июня 2024 19:48

Традиционный итальянский пирог – как приготовить сбричолату с клубникой?

Михаил АнищенкоМихаил Анищенко, шеф-повар:
Сегодня у нас сбричолата с клубникой. Для этого блюда нам понадобится: свежая клубника, разрыхлитель, куриное яйцо, сахар, мука и сливочное масло. Приступаем к приготовлению. Сбричолата – это традиционный итальянский пирог, который готовится со свежими фруктами либо творожными начинками. Сбричолата готовится из песочного теста, очень важно правильно приготовить его. То есть нужно обязательно руками хорошенько растереть сливочное масло с мукой, чтобы не было больших вкраплений. С итальянского он переводится, как крошиться.

РецептМихаил Анищенко:
Нам понадобится 200 граммов муки, две столовые ложки сахара, 100 граммов сливочного масла и щепотка разрыхлителя. Все это тщательно перетираем руками. Должна получиться однородная песочная крошка. Масло мы берем из холодильника и предварительно не размягчаем. Оно должно быть достаточно плотное, потому что, если будет масло слишком мягкое, то крошка не получится, просто все собьется в один комок. Лучше всего вообще использовать масло из морозильника, но это увеличит время приготовления. Будет намного тяжелее это делать, растирать его. Также понадобится один куриный желток, перетираем его тоже.

РецептМихаил Анищенко:
Тесто готово, сейчас подготовим клубнику. У клубники удаляем зеленую часть и разрезаем на половинки. Сейчас уже наступил сезон клубники. Старайтесь добавить ее в свой рацион и готовить побольше блюд с ней. Если клубника слишком крупная, ее можно разрезать на четыре части. Еще один момент: если клубника кислая, то будем пересыпать ее сахаром. Если сладкая, то это не обязательно делать.

рецеМихаил Анищенко:
Форму мы ничем не смазываем, так как у нас песочное тесто. В нем и так очень много масла, оно не пригорит. На дно формы выкладываем песочную крошку, немного ее прижимаем и сверху укладываем клубнику. Клубника немного кисловатая, сверху добавляем немного сахара. Все это засыпаем оставшейся крошкой теста. Готовую сбричолату отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

РецептМихаил Анищенко:
Сбричолата с клубникой готова. Чтобы нарезать сбричолату на ровный красивый кусочек, нужно дать ей остыть часа три-четыре. Мы будем ее подавать в горячем виде при помощи ложки. Выкладываем небольшую порцию и можем сверху добавить немного сахарной пудры либо зелень мяты. Наш завтрак готов, аромат, который будет доноситься при приготовлении сбричолаты из кухни, соберет всех родных и близких. Ваши домашние сразу же окажутся за столом в ожидании кусочка ароматного и вкусного десерта. Вкус невероятный: ароматная, сочная начинка с песочным тестом – это идеальный вариант для летнего завтрака.