Трамваи, лифты и дилерские центры – приводим примеры успешного сотрудничества регионов Беларуси и России
Мы же продолжаем выстаивать здоровые отношения не только с Москвой, но и с регионами. Подтверждение – Международный форум в Нижнем Новгороде. Кроме экономического сотрудничество в Союзном государстве участники пленарного заседания обсудили и сохранение исторической памяти. Встреча в особый год – 80-летия Великой Победы. Всего же на полях форума подписаны около сотни соглашений и коммерческих контрактов, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Ольга Масловская, куда уж ближе!
Новые горизонты сотрудничества и развитие кооперации в стратегических сферах. Форум регионов – это предметный разговор, к которому Нижний Новгород готовился год. Из Мордовии, Мурманска, Бреста, Могилева на важную встречу ехали с конкретными целями. Руководители Витебской и Орловской областей подписали соглашение о расширении торгово-экономического сотрудничества – такие документы скрепляют дружбу северного региона с уже без малого тремя десятками территорий России. И все работают!
Этому, теперь уже уверенно можно сказать, успешному проекту три года. За это время на производственной площадке в 70 километрах от Нижнего собрали и поставили на линию 62 электробуса и без малого 100 трамваев.
Илья Беляков, генеральный директор предприятия по производству трамваев:
Изначально предприятие формировалось именно для того, чтобы закрыть заказ от Нижегородской области (от Нижнего Новгорода), но сейчас мы работаем над перспективными заказами для других регионов.
Название у трамвая символичное – «Минин». И это не только фамилия знаменитого уроженца Нижегородской земли – еще аббревиатура, образованная от названий Минск и Нижний Новгород. Современные красно-бежевые вагончики сделали жизнь горожан комфортнее и стали украшением улиц.
Еще в Нижнем собирают могилевские лифты, работают дилерские центры белорусских машиностроительных гигантов. Контакты интенсивные, поэтому в городе на Волге решили открыть Генеральное консульство нашей страны. Красную ленту перерезали как раз в дни Форума.
Здание историческое – флигель кадетского корпуса. Памятник архитектуры реставрировали своими силами – смогли сохранить аутентичную кирпичную кладку. И все это на территории Нижегородского Кремля!
– А есть еще какие-то диппредставительства здесь, на территории Нижегородского Кремля? И каково это? Такое историческое место. Мне кажется, ходить на работу – сплошной праздник.
– Знаете, на сегодняшний день мы единственные на территории Кремля. Это просто уникальный случай! Приоритет был дан Республике Беларусь – сегодня мы единственные на территории Кремля и на территории Нижегородской области.
Подробности смотрите в видео.