В Беларуси картофель выращивают даже в пробирках. В чём преимущества такого метода?
Вложенное в технологии дает свои плоды. Так, в агрогородке Мотоль картофель выращивают в пробирках. Научный подход в сельском хозяйстве используют, чтобы получить эталонный урожай. Образцы из лаборатории полностью защищены от вредителей и болезней, сообщили в программе «Акценты» на «Россия-Беларусь».
Юлия Шиколай, начальник комплекса лаборатории-теплицы ОАО «Агро-Мотоль»:
Мы закупаем пробирочный материал, уже оздоровленный от вирусов и болезней. И размножаем в условиях нашей лаборатории. От пробирочного материала, как мы закупаем, проходит шесть месяцев. То есть три месяца мы черенкуем картофель с помощью микроклонального размножения. И три месяца растение находится в теплице.
Выращенный картофель чистят, вакуумируют и продают в рестораны. На полях сейчас как раз созрел урожай редких чипсовых сортов. И если раньше для производства чипсов использовали только импортное сырье, то сейчас поэтапно переходят на белорусский картофель.
Подробнее об удивительном картофеле из пробирок – в видеоматериале.