В БрГТУ появился робот-гуманоид – он поможет студентам освоить программирование
Еще пару десятков лет назад эта новость прозвучала бы как что-то из мира фантастики или Очень далекого будущего. А теперь – реальность. В Бресте появился необычный студент. На линейку 1 сентября пришел робот-гуманоид, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Человекоподобного робота купили не для развлечения. Студенты будут использовать его в учебе и практиковать написание кода. На заводах таких гуманоидов применяют для бережного производства. Они хоть и имитируют движения человека, но могут работать там, где людям трудно. Например, упаковывать мороженое при низких температурах.
С 1 сентября в университете заработал Центр компетенций промышленной робототехники и цифрового инжиниринга. Учиться там смогут студенты со всей страны. Чтобы быть на несколько шагов впереди, лабораторию начинили технологиями «завтрашнего дня». Среди них – суперкомпьютер, аналогов которому нет в белорусских вузах. Он может обрабатывать большие объемы данных, работать с искусственным интеллектом и подключать нейронные сети.
Андрей Парфиевич, проректор по учебной работе БрГТУ:
Чистого айтишника или чистого машиностроителя уже недостаточно. Каждый студент должен обладать дополнительными компетенциями, которые он может получить во внеурочное время в процессе своего обучения. мы понимаем, что этими возможностями и компетенциями Мы должны делиться со всеми другими вузами. с министерством образования мы составили график заездов, и каждый вуз сможет изучить оборудование, которое у нас есть.
Уже сейчас в лаборатории тестируют инновации, которые обещают изменить работу белорусских заводов. До этого вуз создавал под заказ роботов для крупного молочного предприятия из Бреста. А теперь здесь хотят выйти на масштабы страны. Вместе со студентами новым программам будет обучаться и робот-гуманоид. Такой вот «техно-студент».
Есть набор таких базовых функций, таких как «пожать руку». Но также у данного робота есть встроенный ИИ-модуль, который позволяет добавлять ему различные пользовательские функции. Как раз сейчас мы, студенты, будем пробовать это делать.