В Пинском районе приступили к сбору клюквы. Какие суперфуды делают из этой ягоды?
Новости Беларуси. Богатство полесской земли – клюква. В Пинском районе сейчас как раз сезон сбора. Витаминный продукт пришелся по вкусу прибалтам, полякам и даже был на столе у английской королевы – ягоду отправляли в Букингемский дворец, сообщили в программе «Акцеты» на «Россия-Беларусь». Но санкции оставили европейцев без белорусской клюквы. И хоть западный рынок оказался закрыт, темпы производства не сбавляют. Наоборот, на предприятии «Полесские журавины» вырастили в полтора раза больше клюквы, чем в 2022 году. Нашли ли белорусские производители новые рынки сбыта? И какой суперфуд делают из кислой ягоды?
Репортаж Анны Меркушевич.
Голубая гладь и россыпь алых бусин. Вот так, вплавь, убирают ягоды на самых больших клюквенных плантациях Европы. Мокрый метод сбора – белорусское изобретение. Его придумали, чтобы грубая техника не повредила хрупкую ягоду. Чеки (так называют поля) заливают водой и запускают в них специальные машины. Болотоходы на гусеницах – тракторы МТЗ, вода им не страшна.
Александр Бача, водитель предприятия «Полесские журавины»:
Секрет прост. В данной технике все жидкие смазывающие вещества заменены на твердые. Жидкие вещества смазывающие остались только в двигателе и коробке.
Подробности в видео.