Проекты / «Акценты» / 16 июня 2024 23:50

Выборы в Европарламент показали растущую пропасть между политическими элитами и обществом

Итоги выборов в Европарламент стали большой неожиданностью для многих европейских политиков. Так, премьер-министр Бельгии ушел в отставку, а президент Франции распустил парламент. В целом, рядовые европейцы показали, что им не нужна «зеленая» повестка, они устали от потоков мигрантов из Африки и больше не хотят поддерживать Украину, так как все это бьет по их карману. Политические элиты и общество – поляризуются, расходятся в разные стороны. Правые и левые все более радикальны, а центризм выходит из моды. Этническая карта Запада стремительно меняется. И эксперты считают, что в ближайшее время мы можем увидеть серьезные конфликты на национальной или даже расовой почве. Выборы в Европарламент стали красным флажком для правящих элит. Электорат показал: пора менять курс, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

ЕвропарламентЛевые радикалы снова на улицах Парижа громят магазины и забрасывают камнями полицию, выражая свое несогласие с тем, что на последних выборах в Европарламент прошли, в основном, ультраправые политики, а левым центристам не оставили места.

Европарламент
В общей сложности на улицы Парижа в минувшую субботу вышли более 250 тысяч человек в поддержку нового объединения левых партий в «Новый народный фронт», который накануне объявил о своей программе, где транслируются уже привычные тезисы – борьба с Россией и Беларусью и тотальная поддержка Украины. И по данным соцопросов, политическое движение поддерживают четверть французов. А значит расчет Эмманюэля Макрона может сработать.

Эммануель Макрон
Эмманюэль Макрон, президент Франции:
После проведения консультаций, предусмотренных 12-й статьей нашей конституции, я решил вернуть вам право на выборы нашего парламентского будущего путем голосования. Поэтому сегодня вечером я распускаю национальное собрание.

Европарламент
Это заявление президент Франции сделал тогда, когда стало понятно, что его партия «Возрождение» с треском провалилась на выборах в Европарламент, уступив свои места ультраправым депутатам партии Ле Пен. И чтобы перехватить инициативу, Макрон объявил новые выборы в национальное собрание, которые пройдут с 30 июня по 7 июля. Так и появился народный фронт: по всем городам прокатились митинги в поддержку левых, но даже такой хитрый ход все равно не увеличил рейтинги старой политической элиты, которая привела Европу на грань экономического выживания.

Европарламент

Подробнее в видеоматериале.

Беларусь.Новости