Проекты / «Акценты» / 9 июня 2024 21:37

Жители Польши против железного занавеса с Беларусью. Прислушается ли правительство к людям?

Демократия со словами «чтобы больше не приходили». На днях Польша снова показала всему миру свой жестокий либерализм. Пограничники покалечили и выбросили на сторону Беларуси пятерых мужчин. Четверо – выходцы из Ирана, еще один – гражданин Афганистана, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

гр

Напомним, официально жестокость на границе объясняют защитой национальных интересов. Но несмотря на эту убедительную формулировку, многие простые поляки обеспокоены тем, как ведут себя военные. Ведь как бы власти не укрепляли свой железный занавес, через него все же пробиваются тревожные сообщения белорусских СМИ. Чтобы скрыть факты насилия, на границе хотят создать буферную зону. Местные жители оказались против и на днях написали петицию, в которой призвали правительство «смотреть на вещи реально и не бросать невинных людей в пропасть страданий».

Граница

Европейская демократия во всей красе. На этих кадрах польские пограничники избивают мигранта. Все на одного: дубинками беженца колотят сразу несколько военных. Видео снял один из пострадавших и успел выложить в интернет. Когда ролик вызвал широкий резонанс, случай попытались опровергнуть. Польская погранслужба сразу же включила «антикриз» и наоборот – начала жаловаться, что это якобы «агрессивные» беженцы избивают вооруженных до зубов людей в форме.

Графика

Именно для защиты вооруженных пограничников от переселенцев, Польша решила восстановить двухсотметровую буферную зону: участок, который будет кишить военными и не позволит туда подпускать ни журналистов, ни волонтеров.

диалог

Из ваших слов следует, что эти выталкивания все еще происходят?

диалог

Мария Злонкевич, польская гражданская активистка:
Конечно. И перед выталкиванием, каждого человека избивают. Сначала связывают пластиковыми наручниками, потом избивают. После этого лицо обливают перцовым гелем – это что-то вроде перцового газа, только оттереть его гораздо сложнее.

Впервые о планах создания буферной зоны на границе рассказал Дональд Туск. В конце мая премьер-министр приехал в приграничье, где выступил перед жителями и местными властями.

Дональд Туск

Дональд Туск, премьер-министр Польши:
Мы решили шире использовать полицейские силы там, где доходит до массовых попыток пересечения границы. Мы постараемся обеспечить координированные действия армии, полиции и пограничников с использованием необходимой техники.

Граница

Такая же буферная зона существовала с июля по декабрь 2022-го. Тогда руководство партии «Право и Справедливость» отменило чрезвычайное положение и оставило небольшую закрытую полосу у границы. И, кстати, именно Туск, в период предвыборной кампании, выступал против таких мер. Но с приходом к власти решил переобуться. Видимо, клоунских ботинок у Туска, как на фабрике. Буквально за день до открытия буферной зоны – решение отменили.

Подробнее смотрите в сюжете.

Беларусь.Новости