80 тысяч контрафакта за 2024 год – рассказываем, как в Беларуси борются с подделками

В 2024 году в Беларуси выявлено порядка 80 тысяч единиц контрафактной продукции. Цифра увеличилась практически вдвое в сравнении с 2023-м. Одна из причин – стремительный рост товарооборота. Одновременно больше становится и подделок, особенно в интернете, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Как бороться с «серыми» товарами не только на внутреннем рынке, но и на международном – вопрос на повестке форума «Антиконтрафакт». В этот раз дискуссии проходят в Минске. Площадка собрала порядка 500 экспертов. 

Объемная торговля без подделок – в репортаже Вадима Козловского.

Конрафакт

«Зроблена у Беларуси» – бренд, который известен во всем мире. Возьмем за пример нашу прославленную сгущенку. Продукт востребован. Но хорошая репутация товара становится для некоторых инструментом «нечестного» заработка. Выявлены десятки случаев реализации липовой продукции за рубежом. Эти процессы пресекают правоохранители, но контрафакт – проблема глобальная и его все больше. Как обезопасить рынок от «серых» товаров обсуждают на двухдневном форуме в Минске.

В Минске проходит XIII Международный форум «Антиконтрафакт-2025»

Форум «Антиконтрафакт» собрал порядка полутысячи участников из восьми стран. Узбекистан, Монголия, Казахстан, а также пять государств ЕАЭС. К сожалению, вместе с объемами рыночного потока, увеличивается и количество подделок. Только в Беларуси за 2024 год выявлено порядка 80 тысяч единиц контрафакта, а за последние четыре года на территории Евразийского экономического союза – более 50 миллионов. Особенно часто подделки продают через интернет.

Конрафакт

В борьбе с контрафактом у Беларуси много наработок. Так, мы первые в числе государств ЕАЭС начали использовать маркировку изделий. К тому же, в нашей стране действуют порядка 130 тысяч товарных знаков. Мы открыты: готовы поделиться своим и перенять опыт зарубежных партнеров. Однако, единое торговое пространство Евразийского экономического союза требует общих подходов.

Бахыт Султанов

Бахыт Султанов, министр по экономике и финансовой политике ЕЭК:
Наша задача сегодня – как раз обеспечить эффективную защиту прав интеллектуальной собственности, и этой задаче уделена важное внимание и в Декларации глав государств, которая прозвучала в прошлом году. И в соответствии с поручениями глав государств мы сегодня отрабатываем новые направления.

Подробности смотрите в видео.