Аграрии Беларуси приступили к уборке кукурузы: урожай обещает быть богатым
Источник энергии для животноводства. Аграрии юга страны приступили к уборке кукурузы. От объема полученного урожая в виде зерна и силоса зависит положение дел на животноводческих комплексах сельхозпредприятий страны, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
На первом месте в кормовом балансе кукуруза стоит еще и потому, что в ход идет как зерно, так и зеленая масса. Первые гектары угодий убраны в Ляховичском районе. Там сбалансированным рационом на год вперед предстоит обеспечить без малого 35 тысяч буренок.
Андрей Коктыш, директор ОАО «Путь новый»:
Премьера этого года, мы высаживаем его в первый раз. Это гибрид нашей белорусской селекции – «Дарьян».
В полтора раза выше человеческого роста. На кукурузных плантациях кормоуборочный комбайн увидишь не сразу. В 2024 году культура подошла на две недели раньше обычного. Время терять нельзя. Восковая спелось зерна – самая оптимальная фаза уборки. Сейчас в растении наибольшее количество питательных веществ.
Андрей Коктыш:
Неплохой результат. Сегодня вес початка примерно 280-290 грамм.
Гибриды на полях разные. В основном отечественной селекции. У каждого свой срок спелости – так легче справляться с объемом уборки.
Ольга Масловская, корреспондент:
Мы привыкли к тому, что семена кукурузы желтые. На самом деле сортов больше тысячи, и цвет может быть не только желтым, но и белым, красным, черным, фиолетовым и даже разноцветным. Например, сорт «Глаз-джем», семена которого выглядят как полупрозрачные нарядные бусины. Из них делают декоративные украшения и даже произведения искусства.
Но не красоты ради возделывают кукурузу в Беларуси. Это настоящий энергетик для животных. По сравнению с другими фуражными культурами у этого зерна значительно более высокая кормовая ценность. Так, в 100 граммах содержится 330 килокалорий, тогда как в овсе – 257. Да и усваивается кукуруза куда лучше других злаковых культур.
Андрей Коктыш:
Всего посеяно 1 650 гектаров кукурузы. Из них 250 гектаров планируем убрать на зерно. Мы производим в основной массе плющение зерна, приобрели нашу белорусскую плющилку. Плюсы в том, что мы можем им балансировать рацион. Если нам не хватает энергии и крахмала, то есть мы работаем, восполняем ее с помощью плющеного зерна.
Правда, готовить кукурузный «коктейль» нужно с умом. Технология важна не только на стадии выращивания культуры или трамбовки силосной траншеи. Рачительный хозяин даже степень измельчения стебля и початков контролирует.
Подробнее в видео.