Александр Лукашенко: Беларусь не та страна, чтобы сегодня включить станок и начать печатать деньги
Первое после инаугурации мероприятие во Дворце Независимости. Глава государства 27 марта провел кадровый день. Перестановки в Администрации Президента, Нацбанке, МИДе, местной вертикали власти. На новые должности назначены 26 человек, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Так, заместителем главы Администрации Президента стал Дмитрий Матусевич. До настоящего времени он занимал должность председателя Госкомитета по имуществу. На новом посту он сменил Александра Егорова, которого сегодня Президент назначил первым заместителем председателя правления Нацбанка.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В Национальном банке работы много. Я с вами встречусь в ближайшее время, когда вы будете с Головченко готовы к этому. Пригласим верхушку. Не только правление, начальников управлений каких-то и так далее. Это ваше дело. Чтобы они понимали, что это ж не вы там пришли и начинаете ворошить центральный банк. Естественно, придется шевелить немножко их.
Они, конечно, молодцы в Национальном банке. В трудные времена, будем откровенно говорить, они не сплоховали. Как бы там ни было, кто чего-то думает – не думает, но они многое сделали для страны. Поэтому я и говорю: вам и Каллаура не надо потерять. Надо, чтобы он всегда под рукой был. Примете вы его советы, нет, но он свою точку зрения выскажет. Он хороший банкир. Время ж приходит, все равно надо, чтобы новое поколение, я же говорил об этом, приходило к управлению страной. Для нас это важно, чтобы порядок был в банковской системе.
Коммерческие банки – они не должны быть страной в стране. Не должно быть так, что никто никому не подчинен, никто ни перед кем не несет никаких обязательств. Я уверен, что это вот просто нам втюхивали эту идею. Мы ее не приняли по большому счету. Но в банковской системе есть эти разрывы. Надо, чтобы система была управляемой.
Некоторые тут начали вякать: ну, пришли тут Головченко с Егоровым, они тут сейчас станок включат. Да у них нет станка. Станок у меня вон стоит за кабинетом, он уже заржавел. Мы не та страна, чтобы сегодня включить станок и начать печатать деньги. Это завтра моментом выльется в инфляцию. Поэтому тысячу раз надо по сторонам посмотреть. И никто никакие станки включать не собирается, потому что у нас и ситуация не та, чтобы включить. Более-менее ситуация нормальная в стране. Да, мы зависим от рынков, финансовая система зависит, понятно. Но все-таки мы научились как-то баланс держать.
Кадровые перестановки и по линии МИДа. Новые белорусские дипломаты в ОАЭ и по совместительству в Кувейте, в Молдове, в Бразилии и по совместительству в Парагвае и Уругвае, а также при Святом Престоле. А на должность заместителя министра иностранных дел согласован начальник управления внешней политики Администрации Президента – Игорь Секрета. Новые руководители с сегодняшнего дня и в местной вертикали власти Гомельской, Могилевской областей и Минска. Президент обратился с напутствием к назначенцам, нацелил их на результат и хозяйский подход к делу. Особенно в эту пятилетку, которая обещает быть непростой.
Нового руководителя сегодня также получила Белорусская стекольная компания. Ее возглавил Денис Юрченко. Николай Казаков стал ректором Белорусского государственного университета транспорта, а Национальной киностудией «Беларусьфильм» теперь управляет Дмитрий Семенов, ранее работавший заместителем начальника управления культуры Минска.